欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏州中级人民法院2017年十大法治事件

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/2/6 5:10:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2017年,我州两级法院共受理各类案件21252件,审结20403件,结案率为95%,在全省14个市州中排名第三,取得了历史性的突破,是临夏两级法院建院以来最好的成绩。这十大法治事件,反映了过去一年临夏中院为让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义所做的努力,体现了法院在维护社会和谐稳定,化解矛盾纠纷、保障人民群众合法权益,支持依法行政、弘扬社会主义核心价值观等方面所作的贡献与探索,展示了法院在改革方面所取得的成就。一项项事件,彰显了法院坚持司法为民,维护公平正义的决心与为民情怀,昭示了前进路上直面问题、勇于担当的精神。

1、解决执行难总动员

为贯彻落实周强院长提出的“要用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”的工作要求,明确全州法院2017年执行工作任务目标,研究部署全州法院推进解决执行难工作,2月17日下午,召开了全州法院执行工作座谈会,安排了2017年全州法院解决执行难工作任务,在全州法院吹响了解决执行难的冲锋号。并以此为契机,深入开展了清积行动、飓风行动、冬季攻坚等系列专项行动。在清仓行动中,共清理五年来的积案2660件,共结案2655件,其中执行到位1036件,执行到位1.07亿元。一年来,共新收案件4443件,执结4037件,执结率在全省14个市州中排名第六。

025484459.jpg

094894840.jpg

045031631.jpg

2、首次进行庭审直播

2017年3月28日上午,临夏州中级人民法院行政庭依法公开开庭审理了上诉人马腾与被上诉人东乡族自治县公安局、临夏州公安局及马哈如尼行政处罚一案。中国庭审公开网、临夏州中级人民法院官方微信、官方微博、新浪法院频道进行庭审直播。此次庭审直播经过精心准备和筹划,并在临夏州中级法院官方微信和微博发布庭审预告,让关注、关心庭审直播的群众及时、准确的掌握庭审直播信息。利用网络直播呈现庭审全过程的方式,不仅满足了人民群众对法院工作的知情权和监督权,也为临夏法院阳光司法开启了新模式。有了良好的开头后,全州法院不断加大庭审公开力度,做到庭审公开覆盖全部法官、全部案件类型。共在中国庭审公开网庭审直播案件1851件,在全省14个市州中位居第三;州中院直播案件519件,在17个中院中位居第一。 “院庭长开庭直播月”活动中全州法院共直播52场次,在全省14个地区中排名第二,仅比第一名少播1场;州中院直播9场次,在全省15个中级法院中排名第二;积石山县法院直播21场次,在全省81个基层法院中排名第一。杨永平、陈万俊、马正龙、贾晓军等四名法官获得全国“优秀直播法官”崇高荣誉,郑学军、妙应征、王金瓶等多名法官获得“最具影响力奖”。

微信图片_20180112113204.jpg

微信图片_20180112113225.jpg

微信图片_20180112113231.jpg

微信图片_20180112113234.jpg

3、法治天下栏目播出我院办案专题片

临夏州中级法院院长马军担任审判长并主审了原告马俊华等5人诉被告广河县人民政府、第三人马海堂土地行政登记一案。宣判后,双方当事人都表示服从法院判决,被告出庭应诉负责人、广河县政府副县长马德智表示完全服从州法院的判决,这次庭审对以后我县的依法行政工作有很大的帮助,要进一步加强对行政执法人员的业务培训,不断规范行政行为。本案中,政府负责人能主动出庭,值得肯定,体现了对法律的尊重。这起行政案件,寓意很深,对进一步规范依法行政、推进依法治州进程必将起到积极的推动作用。该案被最高法院法治天下栏目选中,并拍摄了专题片《村民状告县政府》,在中央教育频道播出,这也是我院专题片首次走进央视栏目。

微信图片_20180206172302.jpg

4、庭审实质化首案开庭

8月2日上午,由临夏州中级人民法院院长马军担任审判长并主审,公开审理了一起运输毒品案件。该案审理中侦查人员、鉴定人员出庭作证,当庭播放试听资料,非法证据排除,当庭宣判,全程庭审直播。此次庭审是临夏中院推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开启庭审实质化进程的一次示范庭。庭审秩序严谨、程序规范,真正做到了案件事实查明在法庭,证据展示在法庭、质证意见发表在法庭、采信证据的理由讲在法庭,诉辩意见发表在法庭,裁判理由形成在法庭,使法庭真正成为审理案件的中心,为以后全州法院的庭审实质化工作树立了标杆。该案被省高院评为全省法院十大案件。

微信图片_20180112115110.jpg

微信图片_20180112115105.jpg

5、远程视频审理减刑假释案件

12月8日,临夏州中级法院副院长白少锋担任审判长,刑事审判团队法官马斌、张振荣组成合议庭,使用远程视频公开开庭审理了一批减刑假释案件。此次,利用远程视频庭审系统,临夏州法院对162件减刑、假释案件依法进行了公开审理。运用科技法庭远程视频开庭,提高了案件审理的效率,保证了对罪犯监管的安全性,标志着临夏州法院减刑、假释案件信息化办案平台建设和运用进入了一个新的阶段,对全州法院信息化建设起到了积极的推动作用。

微信图片_20180112115249.jpg

微信图片_20180112115258.jpg

微信图片_20180112115300.jpg

6、强制执行一起陈年骨头案件

12月26日,在州委政法委的统一领导下,在州、市公安局、市信访局、市综治办、东关街道办事处等部门的配合下,临夏中院组织100余名干警,出动10辆警车,前往临夏市木场街55号强制执行了马国正与甘南藏族自治州河曲马场合同纠纷一案。邀请州检察院、人大代表、政协委员、河曲马场职工代表等进行了现场监督。该案由临夏中院一审,省高院维持原判,当事人向最高法院第六巡回法庭申请再审,最高法院经审查于2017年10月24日作出裁定驳回再审申请,临夏中院12月26日强制执行,至此一起长达十六年的官司圆满解决。

微信图片_20180112115342.jpg

微信图片_20180112115409.jpg

7、哄闹法庭的当事人被依法罚款一万元

2017年11月13日,临夏中院行政审判团队在审理孔德虎诉永靖县人民政府行政赔偿一案中,崔云同哄闹法庭,经审判人员再三解释仍不听劝阻,在法庭逗留近一个小时,致使庭审无法正常进行,严重扰乱了法庭秩序。崔云同的行为已严重违反了法律规定,我院曾多次口头警告,但其非但未认识到错误并加以改正,反而更加肆无忌惮、目无法纪,临夏中院决定对崔云同罚款一万元。该案例被法信平台采用,并推广为全国侮辱、诽谤司法工作人员典型案例。

微信图片_20180112164013.jpg

8、陈春调解一起标的388万元的案件

12月25日,临夏中院民事审判团队成功调解了原告和政县农村信用合作联社诉被告马哈比、马白开勒、马正清、马文华金融借款合同纠纷一案,标的额达388万元,并在调解书送达前双方全部履行完毕调解书约定的内容。原告送来一面锦旗、被告写来感谢信,办案效果极佳。本案中和政信用社严格审查贷款,又以四被告的房屋所有权证和土地使用证作为抵押担保,并办理了他项权证登记,贷款手续完善,抵押措施可靠。主办法官陈春在吃透案情的基础上,归纳争议焦点,摸清被告财产状况,果断采取查封、扣押等强制措施,同时向当事人做耐心细致的辨法析理和调解工作,致使纠纷得以顺利化解。该案的圆满解决在金融类案件审判中具有很强的指导意义,堪称“教科书”式的调解。

微信图片_20180105160438.jpg

微信图片_20180112164112.jpg

9、判决拒不执行判决、裁定罪案件

被告人杜某拒不履行临夏中院判决确定的义务,临夏中院将该案指定由纠纷发生地和政法院管辖。2017年12月25日,和政县人民法院以拒不执行判决、裁定罪,依法判处被告人杜某有期徒刑六个月、缓刑一年。该案宣判后,自诉人马某某与被告人杜某当庭均表示服判不上诉。拒不执行判决、裁定罪的适用,将民事行为与刑事行为衔接起来,沉重打击了老赖的嚣张气焰,使其认识到规避法院执行是触犯刑法的犯罪行为,同时也使得申请人的合法权益得到了保障。当拒执罪的适用成为常态,执行工作将不再被动,必将进一步树立法律的尊严和权威。

微信图片_20180112164235.jpg

微信图片_20180112164247.jpg

10、出台两个保障意见

临夏州中级人民法院出台了《关于为防范化解金融风险和推进金融改革发展提供司法保障的意见》,进一步明确了审判工作在打击金融犯罪活动、防范化解金融风险、保护金融主体合法权益、维护金融生态等方面的职责,为全州法院更好的开展金融合同纠纷案件的审判工作奠定了基础。出台了《关于进一步加强对村级产业发展资金借款合同纠纷案件审判执行工作的意见》,为依法严厉打击恶意逃废债务者,推动村级产业互助资金这一惠民政策落地生根,更好的发挥效益提供了坚强有力的司法保障。

 IMG_0737.jpg

微信图片_20180105160234.jpg