欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院扎实开展“一户一策” 实施“绣花式”精准帮扶

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 4:57:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年来,临夏州法院将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,用“绣花”的功夫,聚焦每一户贫困户,因户而异、因人施策,对症下药、精准滴灌,迅速吹响了决战脱贫攻坚的冲锋号。

一是精准对接确保家底清楚。制定完善“一户一策”计划是精准脱贫最重要的基础工作,政策性强、涉及面广、工作量大、时间紧迫,需要投入足够精力做好这项工作。临夏州法院党组高度重视、迅速行动,组织全体干警多次赴临夏县麻尼寺沟乡扎麻村,与各自帮扶户进行现场对接,详细了解了每一户的生产生活情况和发展致富愿望,鼓励他们增强脱贫信心,按照“一户一策”方案确定的脱贫措施和发展方向,实现稳定脱贫、稳定增收。近日,由院领导和干警帮扶的172户贫困户,全部完成了当面对接、方案完善、签字背书和到户上墙工作。

二是积极宣讲做好政策衔接。为了让贫困群众对各方面的惠农政策了熟于心,尽可能地享受到各类政策的“阳光”,法院干警通过制定完善“一户一策”,担负起精准落实惠农政策的职责任务,向帮扶户逐一讲清各项惠农和扶贫政策的类型、目标和扶持对象、扶持标准等。帮扶干部根据各自帮扶户的实际情况,经过充分宣讲和沟通后,把与贫困户相关的政策无一遗漏地全部记载在“一户一策”方案中,使贫困群众确切地知道自己已经享受过哪些政策,标准是什么;还可以享受哪些政策,原因是什么;有哪些政策享受不了,条件是什么;脱贫后还有哪些政策扶持,依据是什么,真正让群众内心一本账、感恩好政策、吃上定心丸。

三是量身定做力求措施管用。让群众在充分享受政策的同时,能够立足各自实际发展致富产业,拓宽增收渠道,解决实际困难,真正做到因户施策、按需帮扶,是完善“一户一策”计划的重要着力点。各帮扶责任人深入分析贫困户致贫的症结是什么,脱贫的“堵点”是什么,发展的期望是什么,然后根据四因三缺一不足的情况,商量计划今年种什么、种多少,养什么、养多少,享受哪些补贴,预期收益达到多少;家中劳动力进行哪些方面的培训,可以到哪个行业务工;在校学生能否减轻上学负担,家中患病人员怎样能更方便就医,等等。在已经完成的“一户一策”精准脱贫和巩固提升方案中,85名帮扶干部针对172户帮扶户每一名家庭成员的具体情况和实际需求,都量身定制了一套解决方案。

四是紧盯脱贫时序按期分类施策。对照“两不愁三保障”目标和贫困户脱贫验收具体指标,州法院干警对巩固提升户、预脱贫户进行深入分析、分类施策。在帮扶干部制定的一份份密密麻麻的详尽方案中,全面准确地反映了每一户贫困户的基本户情、致贫原因、弱项短板、脱贫措施等内容,脱贫措施中也细分为2018年、2019年、2020年的时间节点,每年按产业培育、政策落实、帮办实事三大类。在计算每年收入过程中,充分考虑了成本、市场等诸多因素,确保每一笔账都算得一清二楚、群众认可,使已脱贫退出的群众不返贫、能致富,使列入近三年脱贫计划的农户真脱贫、脱真贫。

五是发挥司法职能解决实际困难。为提升村民的法治意识,充分发挥法院干警在扶贫工作中的司法职能优势,我院帮扶队员积极参与普法宣传活动。在帮扶的过程中,了解到有些家庭还有子女失辍学现象,帮扶干部给他们宣传义务教育法、未成年人保护法,使他们明白了不送子女上学还是违法的事情,截至目前,该村失辍学儿童已全部重返校园。还有的干警在入户时遇到赡养纠纷,主动调节赡养纠纷,同时向村民宣传德孝传统美德,在家门口接受一次法治教育。

一家一本账,各家不一样。州法院帮扶干部帮助他们制定“一户一策”精准脱贫计划,实打实的精准扶贫精准脱贫工作就像三月的春风,温暖着广大贫困群众的心灵,激发了他们脱贫的愿望,增强了他们致富的信心。