欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】建立良好协作关系 着力构建依法治州共同体 ——临夏州法院、州司法局召开工作协作衔接联席会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/4/24 3:57:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

为进一步加强司法审判与司法行政工作联动协作,构建法律职业共同体,多元化解社会矛盾纠纷,努力推进依法治州工作进程,4月23日,临夏州法院和州司法局召开了工作协作衔接联席会议。州法院院长马军、州司法局局长马志雄,州法院、州司法局相关领导及业务部门负责人参加了联席会议。

会上,马军院长从“定心丸”、“双发力”、“全支持”、“互相学”等四个方面评价了联席会议。马军院长指出,律师工作联席会议制度是构建律师与法院良好关系的重要沟通渠道,对今后如何进一步加强对接协调,马院长从规范法官和律师管理、保障律师诉讼权利、加强多元化矛盾化解、落实律师刑事辩护、委托律师送达、律师参与破产案件管理、案件执行等七个方面提出了建议。

州司法局局长马志雄简要介绍了全州的司法工作、全州律师队伍建设、律师执业权利保障、律师参与化解矛盾纠纷以及司法助推脱贫攻坚和法治扶贫等方面工作情况。

州司法局副局长邓万荣介绍了我州的律师工作在州县市法院的大力配合下取得的成效,并从进一步健全完善联席会议制度;切实解决律师在参与诉讼活动中遇到的困难和问题;加强联络对接,理顺法院与司法行政部门的关系;进一步加强律师队伍建设等方面做了发言。

会议现场气氛热烈、议题丰富、讨论深入。与会人员紧紧围绕律师在刑事案件的知情权、阅卷权、调查取证权、会见权保障,以及诉讼、执行过程中调查、取证、退费等30个问题进行了充分的交流探讨,并提出了进一步改进的办法和思路。

双方表示,将以此次联席会议为契机,今后还将在社区矫正、行政复议、行政诉讼方面加强对接,多渠道、多方位、多层次加强法官与律师的良性互动,建立律师与法官之间的有效沟通机制,增进相互之间的尊重与理解,建立良好的工作氛围,从而进一步形成既各司其职、各尽其责,又相互信任、相互支持的良性互动关系,共同搭建法治工作平台,努力推动法治临夏建设再上新台阶。

马志雄局长一行在州法院副院长白少锋陪同下还参观了州中院诉讼服务中心、科技法庭、党建文化长廊、党员活动室、法院文化长廊、家事审判法庭、法警体能训练中心、警营文化长廊、廉政文化长廊等。

1556092770(1).png