欢迎访问临夏法院网,今天是 2023年03月31日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】省州县三级法院在临夏县开展“法润脱贫” 法治宣传系列活动

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/1 3:48:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

            5月29日,省州县三级法院在临夏县刁祁镇杨庄村举行开展了“法润脱贫”法治宣传系列活动。省法院党组成员、副院长赵立新,省残联党组成员、副理事长吴小萍,省法院党组成员、政治部主任孙伟,省法院审委会专职委员吴少先,团省委副巡视员杨晓蓉,省法院副巡视员、行装处处长张平平,省妇联权益部部长李芳,临夏中院院长马军,临夏县法院院长张妙菊等领导参加了活动。省法院副院长赵立新作了讲话。

“法润脱贫”法治宣传系列活动是由省法院牵头,临夏中院、临夏县法院配合,省残联、省卫健委、共青团甘肃省委、省妇联、省电视台少儿频道等单位联合开展的一次旨在积极开展法治扶贫精准普法的专项行动,助力精准脱贫,推动乡村振兴活动。

活动共有以下几个环节:

向贫困群众开展捐赠活动

由省妇联、省残联等相关单位,向村上20名妇女群众代表赠送了洗漱用品,向20名残疾群众代表赠送了辅助用品和生活用品。

观看情景剧《一个都不能少》

法官艺术团以临夏法院“控辍保学”工作为主题,表演了自编自导的节目《一个都不能少》,反映了法院主动服务大局,积极探索,用法治方式、法治思维解决社会难题的做法。同时,用通俗易懂、群众喜闻乐见的形式普及了《义务教育法》,增强了群众法制意识,树立只有接受教育才能实现脱贫致富的意识。让贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升普及义务教育理念,使相关法律法规深入人心。

法制宣传“面对面”

活动现场,由省州县三级法院法官和“12368”诉讼服务中心坐席员用现场答疑、调解案件、发放宣传资料的方式,为贫困户和农民工提供法律咨询和法律援助服务。满足群众特别是贫困群众解决纠纷、法律咨询等法治需求,打通广大群众脱贫致富的思想顾虑,提高广大群众知法、懂法、守法、用法律维护自身权益的意识。现场还向群众宣传了“扫黑除恶”“家庭暴力”等法律知识的重要性和必要性。

专家义诊

兰大一院、临夏县医院和厦门市东西部协作支援项目义诊的部分资深专家,也受邀前来为乡亲们作义务诊断,为大家检查身体健康情况。

送法入户“心连心”

对有诉讼现实需要的贫困家庭,由部分法官深入贫困户家中、田间地头,开展有针对性的法律咨询,解疑释惑,释法明理,将法治宣传、人民调解、法律援助等法律服务内容送至村民家门口。同时详细了解他们目前生产生活中存在的困难和问题、住房条件、健康状况、经济来源和生活开支等情况。

向贫困生赠送学习用品

省法院、省残联、省妇联、团省委领导向部分小学生(贫困生、留守儿童等)赠送书籍50套;团省委组织爱尔眼科医院向杨庄小学赠送文具用品300套。

举行青少年法律知识专题辅导

省法院少年法庭法官贺玲玲给杨庄村小学全体师生作了青少年法律知识专题辅导。省法院还派出8名法官,现场开展法律咨询活动。

文艺汇演

"庆六·一为明天 进校园 普法行"为主题,由省电视台少儿频道小记者和杨庄村小学生们,表演了《魅力走秀》《大写的中国》等文艺节目。最后为省电视台少儿频道小记者颁发了“小小法制宣传员”荣誉证书。