欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月18日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】省高院调研临夏州法院家事审判改革和基层法庭工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/7/5 3:46:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       6月27,省高院民一庭庭长史莉一行4人到临夏州法院调研指导“家事审判制度体制改革”及“基层人民法庭为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障”工作,临夏中院党组成员、副院长张得胜等陪同调研。

调研组在临夏中院参观了家事审判文化长廊,家事调解室、家事法庭,观看了临夏中院控辍保学案件专题片《一个都不能少》和拍摄的首部微电影《有你们,真好》。并与部分法官进行了座谈交流,认真听取了工作开展情况和当前工作中存在的困难及问题。临夏中院民三庭负责人汇报了2019年上半年的家事审判案件数量、调撤率等情况,家事审判改革情况,并以剖析典型案例的形式对上半年家事审判中所遇到的问题和困难作出了细致的解释说明。

史莉庭长对我州两级家事审判工作给予了充分肯定,认为党组高度重视,工作成效显著,临夏中院家事审判区设计理念新颖、布局合理,既温馨又不失法律的威严,效果很好。对专题片、微电影进行了高度评价,认为以电视节目、电影等形式进行普法,受众面广,达到了审理一案教育一片的社会效果。史莉强调,家事审判工作要注重人性化,人性化不仅要体现在工作路径上,更要本着心系百姓事,服务千万家的理念上,家事审判法官要切实增强这种理念。

张得胜副院长表示,临夏州两级法院将以此次史庭长调研为契机,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深入贯彻落实最高人民法院关于家事审判方式和工作机制改革的重要部署,按照省院调研指导精神,认真总结经验,转变审判方式、妥善化解家事纠纷,促进家庭关系和谐稳定,努力在家事审判工作中取得新成效。

史庭长一行还深入到临夏县法院、永靖县法院、盐锅峡法庭、三塬法庭等进行实地调研。