欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

临夏中院强化监督再出新举措

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/8/23 10:24:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了进一步强化对审判权、执行权的有效监督,促进司法公正,临夏州中级人民法院从610日起,在全院受理的刑事、民事、行政、执行、国家赔偿等案件的一审、二审及再审过程中,随案向案件当事人、诉讼代理人、辩护人等发放《廉政监督卡》,对审判活动进行逐案监督。

  《廉政监督卡》包含的监督内容主要有七个方面:一是办案人员有无接受案件当事人及相关人员请客送礼的现象;二是有无违反规定与律师进行不正当交往的现象;三是有无插手过问他人办理案件的现象;四是有无在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊的现象;五是有无泄露审判工作秘密的现象;六是有无刁难、打骂当事人等作风不良的现象;七是有无其他违纪违法问题。《廉政监督卡》的发放,有助于加强对审判执行人员的日常监督,促进司法廉洁,是推动法院反腐倡廉工作的又一项新举措。

  同日,该院组织全体干警观看了《党员干部必须清正廉洁》的教育专题片。该教育专题片从党员干部要做到政治清醒、正气在身、从政以廉、洁身自好四方面,通过清晰的说理以及正反两个方面的实例,阐述清、正、廉、洁的具体要求,教育党员干部保持清正廉洁。通过观看《党员干部必须清正廉洁》教育专题片,全体干警深刻地认识到,党员干部必须清正廉洁,作为人民法院的党员干警,面对种种诱惑与考验,必须时刻保持清醒的头脑,牢记经验和教训,在司法工作中做到政治清醒、正气在身、从政以廉、洁身自好,努力做廉洁自律和公正司法的表率。