欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

廉政文化进机关,法院事业得发展

和政县法院开展“廉政文化进机关”活动纪实

来源:和政县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/3/8 11:24:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,和政县人民法院以提高司法公信力和廉洁司法为目标,大力加强廉政文化建设,积极营造廉洁司法的浓厚文化氛围,在全体干警中牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法理念,廉政文化建设取得了长足的发展,多年来干警中没有发生一起违法违纪问题。2012年底,和政县人民法院被临夏州纪委、监察局命名为“廉政文化进机关”示范单位,并申报省级“廉政文化进机关”示范单位。

在廉政文化进机关建设中,和政县人民法院强化措施,狠抓落实,以文化长廊建设为重点,以开展双提双争、破解难题深化年、制度建设年、规范化机关创建、民族团结进步创建、政法干警核心价值观和“人民法官为人民”等主题教育实践活动为载体,扎实开展了廉政文化建设,廉政文化进机关活动取得了明显成效,为人民法院充分发挥“为大局服务、为人民司法”的职能作用,为全县经济社会实现跨越发展提供有力司法保障,起到了积极的促进作用。

一、注重党风廉政,突出文化建设

在院办公楼走廊制作悬挂了以廉政、学习教育、理想信念、司法理念等为内容的格言警句牌54个,营造了与审判荣辱观和政法干警核心价值观相一致的浓厚的法院文化氛围。三个法庭统一实施规范化建设,分别制作了“牢固树立‘党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上’指导思想,积极践行‘为大局服务,为人民司法’工作主题”宣传栏6个,实现了制度上墙、标识明确、功能齐备、环境美化的目标。

二、强化制度建设,使廉政文化处处得以体现

 

健全完备的制度是保障工作有序开展的前提和基础,和政县人民法院把制度体系建设作为规范化机关创建工作的重要内容。加强党组制度建设,相继修订完善了《党组议事规则》和《党组中心学习组学习制度》,进一步明确了党组议事职能、议事范围、议事原则及党组学习、民主生活会、保密等制度。通过“废、改、立”,重新制作了《和政县人民法院党风廉政建设和反腐倡廉工作规定及制度汇编》、《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》。逐步实现了以制度管事、管人、管案的制度长效化机制,有力地保障了全院各项工作的顺利开展。

三、有机结合各项主题实践活动,丰富廉政文化进机关内容

和政县人民法院注重廉政文化建设进机关活动,从法院干警的行为规范、审判执行工作质效等方面抓起,为此,该院注重主题实践活动的有效开展与日常行为规范要求的结合,狠抓廉政文化进机关工作。开展“提升建设管理、争创优质机关、提高干部素质、争做优秀干部”活动和“创先争优”、“联村联户、为民富民”、“效能风暴”、“民族团结进步创建”等活动,特别是纪检系统开展的“双提双争”活动扎实有效。树立了良好的司法形象。全县50多名纪检系统领导干部对该院“双提双争”活动开展情况进行现场观摩时,给予了充分肯定。为了贯彻省、州法院院长暨党风廉政建设工作会议精神,20125月,从全县教育、卫生、基层组织、民族宗教等领域聘请了10名廉政监督员,制作了廉政监督员公示栏,建立了个人电子档案,制定了《廉政监督员工作职责》,明确了权利义务,强化社会监督,提高司法透明度。

四、加强纪检监察工作建设,为廉政文化建设提供了有力保障。

制定了纪检组工作职责、纪检组长工作职责、廉政监察员工作职责,做到责任到人。制定了《和政县人民法院党风廉政建设和反腐倡廉工作规定及制度汇编》,给每个干警制作了“五个严禁”卡片,随身携带。在监督审判工作中,推行廉政监督卡制度,随案发放,一案两卡,由双方当事人分别填写,留卷归档备查。

为了建立反腐倡廉长效机制,加强廉政监督,确保司法公正廉洁,2009年该院根据上级法院要求和党风廉政建设工作的需要,从本院干警中任命了4名廉政监察员,对党风廉政建设进行监督。今年3月根据新形势下党风廉政建设和法院作风建设的需要,经院党组认真研究决定,从本院调整和任命了9名部门副职为廉政监察员,对审判、执行及其他重点工作进行监督,大大加强了内部监督的力度。

科级以上干部建立了电子版廉政档案,签订了党风廉政建设责任书。院长与各党组成员、各分管院长与分管庭室(科、大队)、纪检组长与各廉政监察员分别签订责任书,形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好科学管理模式。

通过上述工作的扎实开展,廉政文化进机关活动初见成效,有力地促进了全院审判执行第一要务的有效开展。审判执行工作稳步提升,呈现出结案率高、调解率高、执行率高、服判息诉率高、二审维持率高,判决率低、上诉率低、改判率低、发回重审率低的“五高四低”的喜人局面。该院先后被授予“全省优秀法院”、“全省无执行积案先进法院”、“全州刑事审判先进集体”、“全州民事调解先进集体”、“全州创先争优活动先进基层党组织”等荣誉称号。