欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年07月13日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院2019年上半年审判运行态势分析通报会

来源:省法院审管办 作者:许崇洁 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/7/18 19:26:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

640.webp.jpg

7月18日上午,省法院召开了全省法院2019年上半年审判运行态势分析通报会。省法院党组成员、副院长任建国主持会议。省法院党组副书记、副院长张萍通报了上半年全省法院审判执行工作运行态势基本情况。省法院党组书记、院长张海波出席会议并作了讲话。

640.webp (4).jpg

会议以视频形式召开,省法院在兰院领导,省法院全体入额法官,各审判执行业务庭室及审判管理办公室全体人员;各市(州)中级法院、直属法院院长及执行局局长在主会场参加会议。各中、基层法院党组成员、审委会专职委员及全体入额法官,审判管理部门全体人员在分会场参加会议。

省法院党组副书记、副院长张萍通报了2019年上半年全省法院审判执行工作运行态势基本情况。通报指出,全省法院审判执行工作主要指标中,新收案件数、结案数、结案率、结收比、法定审限内结案率同比均有不同幅度上升,诉讼案件未结数量同比下降,总体呈现稳中向好态势。

640.webp (3).jpg

张海波院长在讲话中客观分析了全省法院审判执行工作总体态势,肯定了全省法院上半年审判执行工作取得的成绩,指出了当前审判执行工作中存在的破解“人案矛盾”压力大,工作进展不平衡,保持执行收结案良性循环任务艰巨等问题。并对下一步工作提出了六个方面的具体要求:一是持续提升审判执行工作总体质效。要坚持问题导向,高度重视和加强对各类案件运行态势及背后成因的分析研判,规范办案行为,充分发挥审判管理职能作用,推动审判执行工作整体质效不断提升。二是切实加强对审判权运行的监督和管理。要深入调研解决制约审判管理和司法责任制落实的深层次问题,充分发挥审委会、院庭长及审判管理机构的监督管理作用,细化落实好主审法官会议机制,确保审判权运行监管到位、运转有序、规范运行。三是全力推动诉讼服务中心实体化运行。要认真贯彻落实全国高级法院院长座谈会(南昌会议)精神,推进现代化诉讼服务体系建设,进一步完善多元化纠纷解决机制,深化“分调裁审”机制改革。四是纵深推进扫黑除恶专项斗争。要咬定三年为期的目标任务不放松,加大审判力度,紧盯重大涉黑涉恶案件审理、铲除黑恶势力经济基础、深挖“关系网”“保护伞”,推动扫黑除恶专项斗争在“打伞破网”“打财断血”上实现新突破。五是巩固扩大“基本解决执行难”成果。要紧紧围绕“3+1”核心指标,综合施策,加强旧存案件清理,提高新收案件执行质效,进一步发挥执行指挥中心监督职能,推动健全综合治理执行难工作机制。六是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要认真贯彻落实习近平总书记在内蒙调研时对主题教育提出的“四个到位”重要指示精神,不断深化对主题教育重大意义的认识,把理论学习与解决实际问题有机结合起来,广泛听取意见建议,找准问题,切实抓好整改落实。