欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

临夏州中级人民法院工作记实规定(试行)

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/10/11 18:50:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为进一步加强法院规范化管理,切实推进作风建设年活动,有效转变工作作风,提高工作效能,做到年有目标、月有计划、周有进度、天有日志,更好推动我院的各项工作健康发展,结合工作实际,制订本规定

一、推行工作日志的目的

实行工作日志制度是加强法院队伍建设,提高管理水平,实现管理增效和落实科学发展的具体措施,旨在倡导务实、高效的工作作风,增强干警自觉、自我意识,不断改进工作方法和工作作风,培养一支善于总结,善于学习,善于创新的法院队伍。

(一)以工作日志为载体,提升工作能力。工作日志既是工作的记录,也是工作的计划安排。反映的不仅是工作态度,还能反映出工作能力。把琐碎繁杂的工作记忆转变成书面文字的过程也是梳理工作思路、总结经验教训的过程,同时能够对前期工作查缺补漏,推进下一步工作开展。

(二)以工作日志为镜子,提高工作效率。工作日志制度使法院工作人员每天的工作都能在各部门工作日志中得以体现,记录工作日志的压力会转变成推动工作的动力,促使自我鞭策,自觉的在有限的时间里更有效地完成更多的工作内容,提高工作效率。

(三)以工作日志为平台,促进相互监督学习。工作日志表面上是写文字,事实上是干工作。工作日志的推行,可以让领导对每个庭室处队,每位工作人员的工作内容、进度和结果等有直接的了解。通过工作日志的展示,好的工作方法得以交流推广,工作日志也成为大家相互监督,相互学习的平台。

二、工作日志的填写

在落实限时办结制和岗位责任制的基础上,对各项工作采取纪实的方式详细记载,真实地记录承办事项、受理时间、责任人、办理进度及结果等。法院工作日志由办公室负责指定专人填写,各庭室处队的工作日志由部门负责人指定专人填写。日志应由专人每天填写,月末应进行工作小结。 

 三、工作日志的检查

政治部负责工作日志的督导,实行定期检查和不定期抽查相结合、层层把关。庭室处队负责人每周对本部门的日志检查一次,一般在每周一检查上周的工作日志并签字;分管领导每月检查一次分管部门的工作日志;院长每季度检查一次单位工作日志和各部门工作日志。检查主要是看工作日志是否规范、认真和到位,并通过检查了解各部门的工作开展情况,发现工作中的问题、差距和不足。

四、本规定从印发之日起执行。