欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年07月13日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【法院要闻】三甲集法庭努力要在审判执行工作中争创“三甲” ——马军院长在广河县法院调研时指出

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/8/20 10:07:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

         2019年8月9日,临夏州中级人民法院党组书记、院长马军深入广河县三甲集法庭进行调研。

在调研过程中,马军详细了解了广河县三甲集法庭审判执行工作开展情况、队伍建设情况以及“百场巡回审判、百场法治宣传”以案释法活动开展情况等。在了解案件的数量、结构、类型等情况后指出,广河县三甲集法庭辖区的各类案件地域特点明显,法庭一定要结合地域特点和工作实际,充分运用“马锡五审判方式”,做好做活“多元化调解”这篇文章,积极探索解决矛盾纠纷除了法庭之外的“非诉”途径,从源头上减少案件,进而节约司法资源、降低司法成本,达到事半功倍的效果;要更加注重司法审判的社会效果,要找准司法的切入点,做到因地制宜、因势利导;要切实发挥好人民陪审员的作用,用通俗易懂的语言,喜闻乐见的方式传播法治理念、弘扬法治精神,做到接地气、无障碍、有温度,教育广大群众自觉学法、懂法、遵法、守法。

在了解到三甲集法庭法官助理裴生龙在一起执行案件中不徇私情,将自己的“堂哥”司法拘留,打破了解决辖区“执行难”的坚冰,使许多“执行难”案件迎刃而解后。指出,法官的职业特点决定了法官不能感情用事,但在现实中抛开亲情,真正做到铁面无私需要一种勇气和情怀,我们因为有这样的工作人员而倍感欣慰,我们要为这样的工作人员点赞,全州法院要学习这种大义灭亲、法不容情、执法如山的司法作风,要深度挖掘基层法庭的先进典型事迹,大张旗鼓的宣传他们,用身边人讲身边事、以身边事教育身边人!

马军指出,三甲集是临夏的东大门,三甲集法庭是展示全州法院审判执行工作的一个窗口,努力要在审判质量、审判效率和审判效果上争创“三甲”。要不断创新审判工作模式、管理模式等,在健全机制、规范工作、加强安保、提升工作质效等方面想办法、下工夫;要积极探索更加有效的司法便民措施,充分发挥好巡回审判功效,要树立大局观念和全局意识,在审判执行工作中更加注重法律效果和社会效果的有机统一;要进一步加快工作节奏,提高工作效率,做到审执案件实现应结尽结、均衡结案,努力在保障司法公正、服务经济发展、社会和谐稳定方面做出更大的贡献。