欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年01月26日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【法院要闻】临夏中院召开全体干警大会专题传达学习州委十二届十次全会精神

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/8/20 10:09:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

         8月19日上午,临夏中院召开全体干警大会,专题传达学习了中国共产党临夏州第十二届委员会第十次全体会议精神。州法院党组书记、院长马军主持会议,班子成员、各部门负责人和全体干警参加会议。

会议全文传达学习了州委书记郭鹤立同志在州委十二届十次全会上的工作报告、《中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议决议》和州委副书记、州长马相忠在州委十二届十次全会上的总结讲话。

马军指出,州委十二届十次全会是在我州各项事业爬坡越坎、负重前行的关键阶段,召开的一次十分重要的会议。会议认真总结了今年以来的工作,深刻分析了当前面临的形势,安排部署了下半年重点任务,确定了一个振奋人心、引领发展的好思路,掀起了一场声势浩大、尽锐出战的攻坚战,形成了一个加快发展、重视民生的大氛围,凝聚了一股干事创业、奋发有为的精气神,推动全州各项事业发展迎来一个全新气象和喜人变化。对进一步统一全州上下的思想和行动,坚决打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会具有十分重要的指导作用。全州法院要学习好、领会好、落实好全会精神,切实把思想认识统一到全会精神上来,把智慧力量凝聚到全会对全州各方面工作的部署要求上来,紧密结合法院工作实际,把公正司法、司法为民贯穿于服务州委中心工作之中,切实发挥审判职能作用,为全州社会和谐稳定、经济繁荣发展提供有力的司法保障。

一是坚定信心抓落实。州委新一届领导班子团结带领全州人民锐意进取、攻坚克难,思想建设有新气象、脱贫攻坚有新突破、凝聚发展有新举措、问题短板得到新加强,全州上下呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党风政风好转的良好局面。我们工作的信心首先来自于州委的坚强领导,来自于全州法院党组、各个党支部的政治自觉、行动自觉,来自在扎实进取中取得的各项成效。信心坚定方向,信心激发力量。我们要心怀大局,进一步增强立足本职搞好工作的信心,攻坚克难,担当尽责,全力做好各项工作,确保州委州政府决策部署落到实处。

二是明确任务抓落实。首先要明确脱贫攻坚的政治任务,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是临夏各项工作开启新篇章、展现新作为、实现新突破的重要一年,全州法院要按照全会的安排部署,拿出时不我待、只争朝夕的干劲,抓铁有痕、踏石留印的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战。其次要明确聚焦主业的职能任务。当前要紧紧围绕审判执行第一要务,平安临夏建设、扫黑除恶专项斗争、民商事案件审理、解决执行难、优化营商环境等重点任务,在主动服务全州工作大局上下功夫、在提高案件质量上下功夫、在提升司法能力上下功夫,在树立司法形象上下功夫,注重办案的政治效果、法律效果、社会效果三统一,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

三是严管厚爱抓落实。人是发展的第一要素。全面从严治党的关键就是要从严从实、真管真抓,不断推进党的自我净化和自我完善。把责任担当和纪律规矩挺起来、抓起来、严起来,时刻同一切违法乱纪的行为作斗争,以身作则守好自己的“初心”,做好自己的“本分”,坚守自己的“职责”。要以开展主题教育为契机,教育引导全州法院广大党员干部增强为民情怀、强化执政意识、勇于担当干事、提升能力素质、守住纪律底线,推动全面从严治党不断向纵深发展。党组成员、各部门负责人要严格落实一岗双责,案件和人绝对不能出问题。要树立对法纪的敬畏意识,要经受住各种考验,严在纪律上、严在作风上。同时,要坚持“以人为本”的理念,充分体现厚爱,党总支、机关工会、妇委会等组织要创新服务模式,开展丰富多彩的文体活动、慰问等,关心基层一线干警,切实做好思想政治工作,在工作、生活和学习上给予干警体恤关怀和帮助,激励干警干好本职工作,用关爱激发热情,使法院队伍始终充满活力,增强队伍的凝聚力和战斗力。