欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年01月26日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省高院督查指导临夏法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/8/23 5:20:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 01.png

 

02.png

 

8月22日上午,省高院第二督查组组长、二级高级法官孙鲁一行到临夏州中级人民法院督查指导多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作。州中院党组书记、院长马军主持座谈会。中院在家的党组成员、相关部门负责同志以及基层法院院长、主管副院长、立案庭庭长参加座谈会。

督查组一行首先参观了我院新改建的一站式诉讼服务中心下设的案件分流速裁中心、诉前调解中心、司法鉴定评估中心、集中送达中心、诉讼辅导中心等,通过实地查看,对立案、繁简分流、信访窗口的规范工作提出了进一步的要求和建议。

会上,党组成员、立案行政团队负责人董忠就全州法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设情况向督查组做了汇报。各基层法院向督查组汇报了各自工作开展情况。在座谈过程中,与会人员就做好多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设提出了意见建议。

督查组对考核细则文件进行了详细解读,并要求严格按照考核细则和上级法院的规定继续深化开展多元化纠纷解决工作,重点解决好建章立制和平台建设两个问题,牢牢抓住诉讼服务工作中的重点,针对考核方案中制度及具体做法,形成社会资源有效整合的多元化解格局。

马军院长表示,此次省高院的督查指导,为临夏法院下一步工作指明了方向。全州法院要以此次督查为契机,以问题为导向,克服困难,加大多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设力度,全面梳理服务项目清单,制定相关制度,规范完善诉调一体对接机制,深化分裁调审机制改革,建立繁简分流标准和要素式审判机制,全面提升司法服务水平,确保按时完成各项工作任务。希望督查组向省院领导多反映临夏的实际困难,适当加大对民族地区的扶持力度。