欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【法院要闻】入户核查再清零 对标问题再冲刺

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2019/10/15 14:43:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     9月2日上午,临夏州中级法院院长马军带领班子成员和全体县级干部到帮扶村,围绕户籍信息、控辍保学、基本医疗、住房安全、稳定供水、产业扶贫等突出问题,逐户逐项入户进行了核查。入完户后,马军主持召开了临夏县麻尼寺沟乡扎麻村解决脱贫攻坚突出问题责任落实会。

会上传达了全州切实解决脱贫攻坚突出问题视频会议上郭鹤立书记的讲话精神,包村干部、扎麻村党支部书记、帮扶工作队逐一汇报了今年来的帮扶工作。州法院党组成员、政治部主任肖德义,麻尼寺沟乡党委书记王孝忠结合实际工作情况,安排部署了扎麻村“3+1+1”冲刺清零和脱贫攻坚突出问题工作任务。

在听取汇报后,马院长指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,我们在户籍信息、控辍保学、基本医疗、住房安全、稳定供水、产业扶贫、人居环境提升等方面还存在不少问题,我们要认真学习全州切实解决脱贫攻坚突出问题视频会精神,对标对表,坚持问题导向,认真汲取教训,明确努力方向,确保问题清零见底。马院长强调:

  一是认识的高度决定脱贫攻坚的力度。临夏州的脱贫攻坚已上升到国家战略层面,习近平总书记非常牵挂甘肃,我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从“实现党的第一个百年奋斗目标,不让一个民族掉队”的宏观高度,从“全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏”的全局高度,真正提高政治站位,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实实在在的工作成效体现对党忠诚。要靠实工作责任,厘清部门、乡镇、村社以及包村干部、驻村干部、帮扶干部的具体责任,做到权责一致、责任到人,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,咬定青山不放松,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

二是学习的深度决定脱贫攻坚的精度。我们在认真学习政策、研究政策、吃透政策的基础上,按照省州问题清零总体方案和工作要求,对已经发现的问题逐条逐项定措施、一个一个拔钉子。脱贫攻坚机遇叠加,政策多。要全面正确的学习脱贫攻坚的政策、目标、任务、标准,原原本本的把各行业各方面的政策落实到村上、落实到户上、落实到人头上,特别是对产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等方面的普惠政策在执行过程中要切实做到不走样、不变通、不打折扣,用足用活用好政策,全力推动脱贫攻坚各项部署要求落到实处、取得实效。

三是管理的尺度决定脱贫攻坚的准度。要从严从实改进作风,从领导干部做起,带动广大党员干部切实增强事业心和责任感,脚踏实地为贫困群众解难事、办实事,在脱贫攻坚的伟大实践中锤炼党性修养、历练过硬作风、体现人生价值。乡村干部和帮扶工作队要掌握好工作的力度、尺度、高度,互相衔接配合,形成工作合力,找准工作的结合点,使帮扶工作更加务实,更有效果。要规划好整村实施的啤特果种植、油菜花种植等项目,在人居环境提升、排旧拆违等项目实施中严格规范基础管理,全方位加强对项目实施的监督,确保项目规范实施。要着力强化执纪问责,严管与厚爱结合、激励与约束并重,营造风清气正、聚力脱贫的浓厚氛围。细节决定成败,作风决定脱贫攻坚成效。要牢固树立“干部就要干事”的观念,从严从实改进作风,压实责任、合力攻坚,扑下身子与群众苦在一起、干在一起,全力以赴推进“3+1+1”问题冲刺清零行动,确保如期实现脱贫目标。