欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【法院要闻】继续巩固基本解决“执行难”工作成果——深入开展“攻坚会战”专项活动

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2019/12/27 15:14:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

坚定信心  敢战必胜

始终把基本解决执行难作为“一把手”工程坚决落实,带头组织开展执行工作,落实常态化一线指挥。制定出台执行攻坚战实施方案,拟定决战执行难时间表、路线图。召开全体干警大会,动员部署全院力量参与到执行攻坚战之中。院领导班子多次召开执行工作调度会,研究部署推进执行工作,班子成员对执行工作进行分解、包保,确保工作落实,进一步加强各部门协调配合,形成内部合力。建立执行局常态化值班制度,执行局24小时值班制度,所有执行干警做到“案件就是命令”,只要办案需要,全天候随叫随到,将执行攻坚战所涉及的案件、考核指标等制表上墙,挂图作战,逐案歼灭,案件办理情况每日一通报,每周一调度,及时化解办案困难。

攻坚克难  精准发力

——加强指挥中心建设。以信息技术为支撑,深入推进执行指挥中心建设,依托“总对总”、“点对点”查控系统,对进入执行程序的所有案件实行网络执行查控全覆盖,开通视频指挥调度会议系统和视频执行远程监控系统,配齐执行单兵设备,对突发事件、执行中紧急状况可以做到适时监控、同步指挥。充分利用网络查控系统,共查询被执行人银行存款、车辆1800余人次。

——推进执行规范化建设。加强执行案件流程管理,实行办案全程网上监控,发现问题,及时督办、整改,防止拖延执行、消极执行和选择性执行。对执行过程中重大事项一律公开听证,保障当事人的知情权、参与权。加强执行案款的规范管理,将执行案款账户与其他暂存款账户分立,规定执行款的收取、保管、发放由专人统一负责,全面落实“一案一账号”的要求,案款流转与处分全程留痕、全程公开,不留死角。

——加大专项执行力度。集中时间和精力,调动各种资源,严格依法穷尽执行措施,切实打击抗拒、规避、干预执行等行为。全州法院开展夜间执行、凌晨执行、节假日执行等行动220余次,出动执行干警近800余人,拘传322人,拘留34人,执结案件329件,执行到位1365万余元。仅1天拘传7人收取执行款30多万元,申请公安机关对155名被执行人采取临控措施,着力打击规避执行行为,进一步彰显了执行威慑力。

信息运用  提高质效

——推行悬赏执行。通过法院网、微信、报纸等媒体发布执行悬赏公告,广泛征集相关执行案件被执行人人身、财产线索。发布执行悬赏公告10条,召开案款集中兑现发放活动7场次,现场为160余名申请执行人发放执行案款2900余万元。

——全面曝光失信。发布失信被执行人信息18条160余人,对600余名被执行人限制高消费。并通过微信、网站、电视台、户外公告栏、户外电子屏幕等对被失信执行人进行全方位、立体式曝光。183名“老赖”在被曝光后迫于舆论压力,主动联系法院履行法律义务。

——推进司法网络拍卖工作。司法拍卖全部实现网络拍卖,提高了标的资产变现成交率,降低了拍卖费用,保障了当事人权益实现的最大化。已上架拍卖执行标的154件,成交47件,成交额3531余万元。1天内拍卖被执行人名下建筑物数额达1200万元;委托异地法院拍卖被执行人名下房产190多万元,切实提高了执行效率。

接受监督 形成合力

——加强执行队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、专题警示教育等活动,增强干警宗旨意识、责任意识、奉献意识。加强业务培训,通过执行工作讲座和案件评查等活动,提高执行干警业务能力和工作水平。加强党风廉政建设和纪律作风教育,严格管理和监督执行案件过程中有可能出现不廉行为的风险点。

——加强法制宣传。在官网、微博、微信、公告栏等处发布执行信息40余篇,举办法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员等参与、观摩、监督执行行动10场次,争取各界支持。发放宣传资料5000余份,主动向公众释明执行法律法规,提升公众对法院工作的认知度和认同感,促进全社会了解执行、支持执行,激发人民群众参与执行工作的热情。

攻坚会战尤酣,雷霆出击未止!为维护胜诉群众合法权益,彰显社会公平正义,全州法院将更加坚定打击失信行为的决心和斗志,以更高的标准、更快的步伐,精准高效攻坚,全力以赴执行,继续深入开展常态化集中执行活动,坚决打赢“攻坚会战”这场硬仗。