欢迎访问临夏法院网,今天是 2021年05月07日 星期五
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

临夏中院传达学习省委政法工作会议和全省中级法院院长会议精神

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2021/1/28 15:47:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月28日,临夏中院召开全院干警大会,专题传达学习贯彻省委政法工作会议、全省中级法院院长会议精神。党组成员、副院长妙应征主持会议,党组成员、专委及全体干警参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示,省委林铎书记对全省政法工作的批示精神,省委政法委胡焯书记在省委政法工作会议上的讲话精神,省法院张海波院长在全省中级法院院长会上的讲话精神。

会议指出,省委政法工作会议、全省中级法院院长会议是在实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的重要会议,为做好当前和今后一个时期政法工作和法院工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全州法院要认真抓好传达学习贯彻落实,通过全院干警大会、中心组学习、支部“三会一课”等方式,深入学习领会、认真贯彻落实,切实把会议精神转化为谋划、推动工作的思路和举措,确保今年各项工作开好局、起好步,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要牢牢把握全省法院总体思路,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对司法审判工作的新要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,忠实履行审判职责,持续深化司法改革,努力锻造过硬队伍,推动“一三五”总体规划深入实施,推动全州法院工作高质量发展。要突出“一条主线”,深入学习贯彻习近平法治思想。牢记党的领导是我国社会主义法治之魂,严格落实《中国共产党政法工作条例》,努力把学习成效转化为推动新时代临夏法院工作高质量发展的生动实践;要打好“三大战役”,打赢疫情防控成果保卫战,在严格标准措施抓好自身防控的同时,依法严惩涉疫情防控犯罪。打好乡村振兴持久战,主动作为,依法妥善审理涉及农村土地承包等纠纷案件,大力推进民事直说、法官联系点等做法。打赢平安建设攻坚战,贯彻总体国家安全观,不断提升斗争水平;要做好“四项工作”,持续优化营商环境,重点围绕支持民营企业发展等方面推出创新举措。服务创新驱动发展,探索优化知识产权案件管辖布局。助力构建新发展格局,准确把握新发展格局对司法工作的新要求,营造有利于扩大开放的法治环境。加强生态环境司法保护,深入践行“两山”理念,推进黄河流域绿色发展、可持续发展;要强化“四个支点”,推动法院工作高质量发展。以更大力度深化司法改革,对立案登记制度落实情况开展明查暗访,健全内部监督管理机制。以更高标准推进一站式建设,推动诉讼服务中心实质化运行,全面优化移动微法院等线上服务平台。以更强举措推进执行工作,认真开展“基本解决执行难”回头看,加大积案清理力度,健全执行权制约监督机制。以更高目标加强智慧法院建设,以打造人民法院信息化4.0升级版为牵引,全面提升系统应用水平。全州法院党组要高度重视政法队伍教育整顿,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法“铁军”。要始终坚持从优待警,积极落实各项政策,加大依法履职保护力度,更好地维护司法人员职业尊严、荣誉和履职安全。

会议要求,全州法院和广大干警要不断增强做好工作、履职尽责的责任感和使命感,切实按照会议精神开启工作新模式,提振干事创业敢担当的精气神,压实责任,狠抓落实,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平,构建临夏法院新发展格局,共同推动各项工作再上新台阶,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会上,党组成员、派驻纪检监察组组长范淑蓉传达十九届中央纪委五次全会精神,全体干警共同学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报。