欢迎访问临夏法院网,今天是 2021年05月07日 星期五
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

临夏市人民法院2021年度部门预算公开情况说明

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2021/2/25 15:00:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年支出规划和2021年部门预算的通知》(甘财预〔202054号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将省法院机关及直属单位2021年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

临夏市人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对临夏市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

1、依法审判由本院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2、审判上级人民法院指定管辖或交由本院审判的刑事、民事、行政案件。

3、受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的依法审查处理。

4、审理上级人民法院指令再审、发还重审的刑事、民事、行政案件。

5、依法执行本院已发生法律效力的判决、裁定、调解等法律文书以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件。

6、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验;针对案件审理中发现的问题,提出司法建议;进行司法统计工作。

7、对本院法官及其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训。按照干部管理权限管理法官和其他工作人员;协助地方党委管理法官和其他工作人员;协同有关部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作。

8、在院党组、院长领导下,行使纪检监察职能,负责查处本院中党员干警和非党员干警的违纪违法问题。

9、结合审判工作开展法制宣传,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

10、管理本院司法警察和警务工作。

11、管理本院的有关经费和物质装备。

12、负责案件信息管理、审判流程管理、案件质量评查、审判运行态势分析、审判质效评估、审判绩效考核、审委会事务管理。

13、负责接待和处理群众日常来信来访,承办信访案件,建立和完善信访台账。

14、承办其他应由本院负责办理的工作。

二、机构设置

根据上述职责,临夏市人民法院内设15个机构,2个派出人民法庭及纪检、监察室,均为正科级建制。内设机构:政工科、办公室、执行局、立案庭、刑事审判庭、民事第一审判庭、民事第二审判庭、民事第三审判庭、行政审判庭、审判监督庭、司法警察大队、司法鉴定技术室、审判管理办公室、涉诉信访办公室、纪检组(正科级建制)、监察室(正科级建制);派出机构:罕人民法庭、折桥人民法庭

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算的汇总情况。

(一)收入预算

2021年预算收入1582.68万元,比2020年预算减少78.2万元,下降4.7%,减少的主要原因:2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。包括:一般公共预算收入1536.17万元,上年结转收入46.51万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1582.68 万元,比2020年预算减少78.2万元,下降4.7%,下降的主要原因:2021年度按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。包括:

1、公共安全支出1380.3万元。

3、社会保障和就业支出64.05万元。

4、卫生健康支出45.15万元。

 5、住房保障支出46.67万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1,536.17 万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出1,100.17万元,比2020年预算增加94.04万元,增长9.35%,增长的主要原因是:人员经费中“其他工资福利支出”及“对个人补助奖励金”有所增长。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算436.00万元,比2020年预算减少83万元,下降16%,下降的主要原因:按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减5%。

1、保障运转经费1个,主要是:业务费。

2、其他项目2个,主要是:法庭运维费、中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,较2020年预算减少0万元,下降0.0%,我院预计出国(境)团组数0次,人次数0人;直属单位预计出国(境)团组数0次,人次数0人

(二)公务接待费7.06 万元,比2020年预算减少0.48万元,下降6.37 %,下降的主要原因是:单位严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准。预计国内公务接待117次,人数1412人。

(三)公务用车购置及运行维护费55万元(其中:公务用车购置25万元,公务用车运行维护费30万元),比2020年预算减少12万元,减少17.91%,减少的主要原因是:单位达到报废条件年限的执法执勤车辆数较上年度有所减少且严格按规定控制公务用车管理使用压缩了相关支出。

(四)培训费6.66万元,比上年度减少0.76万元,减少10.24%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减外省培训。

(五)会议费0.00万元,比2020年预算减少0.00万元,下降0.0%,与上年持平。

(六)机关运行经费228.43万元,比上年度减少39.3万元,减少14.68%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况       

2021年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2021年本部门共有0个单位涉及非税收入,2021年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额710.76万元,其中:政府采购货物预算475.7 万元,政府采购工程预算174.56万元,政府采购服务预算60.5万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3766.44万元。其中:办公用房8798.22平方米,价值2181.57万元。部门及所属预算单位共有公务用车10辆,价值198.13万元。单价20万元以上的设备8台(套)。

七、预算绩效评价进展情况   

(一) 2020预算绩效管理工作情况

1. 2021年中央政法转移支付资金(本级),项目分类为其他项目,项目资金295万元,年度绩效目标为:1、收案数保证在4100件以上;2、结案数保证在3700件以上;3、结案率保证在91%以上;4、内部员工满意度保证在95%以上;5、干警满意度保证在95%以上;6、当事人满意度保证在90%以上;7、信息覆盖率保证在94%以上8、预算资金到位率保证为100%;9、预算执行率100%;10、装备采购程序完备,合格率保证100%,配备率达到100%以上,并保证装备保存完整。

2. 2021业务费(本级)项目分类为专项工作经费,项目资金117万元,年度绩效目标为: 1、召开行业性、专业性人民调解专项会议至少保证1次;2、法治宣传次数至少保证5次;3、提供法律咨询数至少保证1200次;4、结案率保证在91%以上;5、人民调解员专题培训至少保证1次;6、装备采购合格率保证在100%;7、辖区内矛盾纠纷调解成功率至少保证在90%;8、信息化管理覆盖率至少保证在94%;9、预算执行到位率保证在100%;10、纠纷当事人满意度至少保证在90%;11、内部员工满意度至少保证在95%;12、干警工作满意度至少保证在95%;

3. 2021法庭运维费(本级),项目分类为其他项目,项目资金24万元,年度绩效目标为:省财政将运维经费下达到基层法院,每个派出法庭12万元,各基层法庭必须将此项资金全部用于派出法庭,各派出法庭不得单独设帐,基层法院财务人员做经费收支必须分法庭核算,做到专款专用。账务清楚,并纳入年度部门决算。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目3个,分别为中央政法转移支付资金项目、业务费项目、法庭运维费项目,部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,涉及财政支出436万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出436万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2021年本部门纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理

八、名词解释

公共安全:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指省高级人民法院和直属各级法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指省高级人民法院和直属各级法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

 

 

临夏市人民法院

20212月23

2021年临夏市人民法院部门预算公开表.xlsx

20201年临夏市法院预算项目支出绩效目标表.xlsx