欢迎访问临夏法院网,今天是 2021年05月07日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

临夏中院迅速传达贯彻州政法队伍教育整顿专题党课和警示教育大会精神

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2021/3/26 17:08:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月26日上午,州委书记、州政法队伍教育整顿领导小组组长郭鹤立以《坚持政治建警反腐强警,为“十四五”发展和现代化建设保驾护航》为题,为全州政法干警上了一堂生动的党课。州委常委、州纪委书记、州监委主任萧懿群作廉政教育报告,报告通过讲解剖析大量典型案例,进一步带领全体政法干警在警醒检视中加强自身建设、增强政治自觉、筑牢忠诚根基。州委常委、政法委书记魏贺生主持会议并对贯彻落实好会议精神提出了相关工作要求。

大会结束后,州法院迅速行动,利用中午休息时间,召开专题会议,及时传达会议精神,深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署,高标准高质量开展好政法队伍教育整顿,切实将学习教育引向深入。州法院党组书记、院长马军主持会议,全体党组成员、审委会专职委员及各部门负责人参加会议。

马军指出,郭鹤立书记的专题党课既深入浅出的诠释大道理,又言简意赅的讲小道理,既讲理论、述真理,又举实例、接地气,对我们抓好政法队伍教育整顿具有很强的针对性、指导性、可操作性,需要我们深学细悟、细照笃行。同时,也有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,更加坚定了搞好教育整顿的信心和决心。全体干警要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力,做到教育整顿与审判执行工作两手抓、两不误、两促进,做到坚定理想信念,筑牢政治忠诚,激发履职尽责,强化务实担当,严守法纪底线,恪守清正廉洁,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代法院队伍,以崭新面貌和优异成绩庆祝建党100周年。

马军要求,全院各部门和广大干警要认真学习领会州委郭鹤立书记党课讲话精神,真正当好政治忠诚的“明白人”、安全稳定的“守护者”、推动发展的“护航员”、服务群众的“贴心人”、廉洁自律的“排头兵”。

一是坚持党的绝对领导,筑牢法院发展之魂。要坚定法院工作的政治性,坚持党对法院工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治贯彻到法院工作各方面全过程,时刻把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二是继续狠抓执法办案,牢牢守住司法公正生命线。坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能,以加强党史教育、开展队伍教育整顿为契机,不断提升办案质效,加强自身党风廉政建设,锻造过硬队伍,有效解决自身干部队伍建设中存在的问题,切实维护社会公平底线,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

三是要积极融入社会综合治理大局。在审判执行实践中深入贯彻习近平法治思想,主动把法院工作融入大局、积极服务大局,牢固树立换位思考、守正创新、自觉接受监督的观念,坚决摒弃机械办案思想,把审判执行工作的法律效果、社会效果和政治效果有机统一起来,把程序公正与实体公正有机结合起来,把依法办案与维护稳定、促进发展有机结合起来,在维护正义、救济权利、保障安全、优化服务等方面加大力度,积极回应人民群众的新要求、新期待,着力提升司法为民工作水平。

四是要牢固树立廉洁自律意识。在审判执行工作中,严格要求自己,始终绷紧廉洁自律这根弦,真正做到警钟长鸣,防患于未然。要紧扣“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的根本要求,从工作质量水平、自身政治素养、廉洁司法风险等方面,彻底查找自身问题,深刻汲取违纪违法的惨痛教训,立行立改、自省自重,正视差距、补齐短板,不断改进作风,提升工作能力,筑牢廉洁底线,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

微信图片_20210326170748.jpg