欢迎访问临夏法院网,今天是 2021年05月07日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

教育整顿·百名法官进百企 | “牵手”民营企业,营造良好法治营商环境

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2021/3/29 14:38:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了解企业司法需求,服务保障民营企业发展,按照“法官企业1+1,司法服务面对面”的要求,临夏中院组织全院30名员额法官分批次分时段走进企业进行实地走访调研,了解企业生产经营、市场经济秩序、民生权益保障以及社会秩序稳定等方面的情况,采取有针对性、多元化措施做好相关服务工作,推动专项活动取得实效。

“今天来主要想了解下你们企业目前是否存在一些法律方面的困惑或者问题,看看我们从法官的角度能不能为你们提供一些法律层面的思路。”党组成员、副院长张得胜在古河州酒业有限责任公司、甘肃清河源清真食品股份有限公司,与该公司负责人进行的交谈询问。

该项活动自2020年9月起就已进入紧密筹备期,临夏中院通过对辖区内企业进行梳理排查分类后,根据实际情况分别确定了各自走访联络企业。

按照活动要求,各法官以及走访人员通过走访、座谈以及法律宣传等多种形式,深入了解企业和职工的司法需求,切实帮助解决企业在生产经营、改革发展、涉法涉诉等方面存在的困难和问题,不断促进企业发展焕发活力,助力打造稳定公平透明、可预期的营商环境。

“你好,我们是临夏中院法官,今天来主要是想了解下你们企业目前的生产经营状况,看看在法律方面你们是否疑惑需要我们解答的”党组成员、副院长妙应征进入到临夏俊林清真肉制品有限责任公司,与该公司负责人进行的交谈询问。

交谈中,法官表示将长期与该企业建立法律方面“点对点”司法服务,根据该企业提出的法律方面的疑惑,在今后定期或者不定期进行回访。

“感谢咱临夏中院的法官,主动为我们企业送法上门,这是我们企业经营过程中迫切需要的”。在甘肃清河源清真食品股份有限公司,该公司副总经理马小龙代表清河源清真食品股份有限公司,对临夏法院长期主动调研走访、构建法企对话平台、充分发挥审判执行职能的做法表示衷心感谢。

目前,临夏州两级法院已逐步开展走访、座谈、“法律问诊”辖区内相关企业70余家,涉及工业、餐饮、科技、经贸等各领域。在走访企业过程中开展法律宣传和咨询服务达60余场次,实行“点对点”司法服务,深入了解企业和职工的司法需求,切实帮助解决企业在生产经营、改革发展、涉法涉诉等方面存在的困难和问题,助力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

党组书记、院长马军要求,全州两级法院要持续创新服务方式,借助政法队伍教育整顿活动契机,将百名法官进百企作为“我为群众办实事”的重要措施,以更加务实的作风、更加有效的举措,充分运用审判职能作用,积极探索在企业较为集中的园区设立法官工作室或巡回审判点,让法官多跑路,企业少跑腿,为企业提供常态化、精准性的司法服务,全力保障全州经济高质量发展。