欢迎访问临夏法院网,今天是 2021年05月07日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

教育整顿丨马军调研督导东塬法庭教育整顿工作

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2021/4/2 11:13:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月1日上午,州法院党组书记、院长马军事先不打招呼,轻车简从,前往东塬法庭调研督导政法队伍教育整顿工作开展情况。

调研过程中,马军认真听取法庭负责人汇报,现场查阅会议记录、干警学习笔记和教育整顿台账等相关资料,并与法庭干警进行座谈。

东塬法庭管辖着东塬乡11个行政村、柳树乡7个行政村、河滩镇11个行政村,共29个行政村8万多群众的民事纠纷。截至目前,共受理各类案件80件,调解处理29件,调解率为36%,案件主要以婚姻家庭案件、民间借贷案件居多。

在仔细了解法庭受理案件数量、类型和人员配置等情况后,就应对当前民事案件数量激增,持续推进诉源治理工作,真心实意为人民群众解决“急难愁盼”等热点问题,与一线法庭干警进行了充分交流和探讨。

马军指出,人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,是推进社会治理、促进乡村振兴的最前沿,要充分发挥好法庭的自身优势,坚持司法为民公正司法,把矛盾化解在萌芽状态、化解在基层,以高度的责任心和使命感公平公正地办好每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要积极融入社会治理大格局。定期向乡镇党委政府通报民商事案件受理情况,将民商事案件基本情况分类型、分乡镇进行统计,以便辖区乡镇党委政府及时了解掌握各自辖区内的矛盾纠纷情况,为科学开展矛盾纠纷排查、多元纠纷化解工作提供数据信息。坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入乡镇基层社会治理工作,推动“一站式”多元解纷机制建设,加强与基层司法所、派出所、村(居)委会等对接,逐步推进乡镇、村和公共法律服务中心、工作站、工作室有机融合,调动民间力量,发挥多元主体作用,构筑起矛盾纠纷化解两道防线,将矛盾纠纷化解节点前移至基层一线,切实实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

要主动延伸审判职能。不断完善巡回审判工作机制,以“人民法庭+巡回审判点”方式将法庭“搬”到乡村,就地办案、高效解纷。通过便民联系点、法官联系卡、到巡回审判点开庭等方式,深入田间地头,全面打造提速增效“门诊部”,引导群众遇事找法、解决问题靠法,为当事人就地调解、就地开庭、就地结案,拉近群众与司法的距离,缩短诉讼路程,让司法服务日益多元化,全力打通司法为民最后一公里。

要全面补强薄弱短板。针对今天督查的薄弱短板,及时补强,充分借鉴其他法庭先进经验和做法,拓宽学习教育的深度和广度。要结合党史学习教育活动,不断传导压力,提高干警政治站位,对开展教育整顿的重要性有更加深刻的认识。要提高积极性和自觉性,精准把握教育整顿工作的各项安排部署,推进工作落实落细,把学习成效体现在为民办实事上。要坚守为民服务的前沿和“窗口”,以教育整顿助力审判质效提升,以审判质效检验教育整顿成效,努力做到教育整顿工作与审判工作“两不误、两促进”。要做好开门整顿,加强对外宣传,群众和干警经常出入的地方要设置宣传展板,悬挂宣传条幅,并加强对开展教育整顿工作举措、先进典型的宣传,展现法院精神面貌,传递司法好声音。