欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

主动创稳行动 • 院长接访月 | 宋学功公开接访 面对面解民忧

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/3/6 16:51:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实第二十一次全省法院工作会议暨全省法院“三抓三促”行动动员部署会议精神,从3月1日起,全州法院开展“院长接访月”活动,进一步倾听群众呼声,切实解决人民群众急难愁盼问题,党组书记、院长宋学功在信访大厅接待来访群众,面对面倾听诉求,帮助群众纾困解难。

接当天,宋学功认真接待每一位来访群众,仔细听取反映的问题和诉求,并就相关法律问题做出耐心细致的解释。对群众提出的问题,能够当场予以回复的当场予以回复,不能当场予以回复的,责令相关法院和部门限期予以回复。对群众合理诉求,提出及时有效的解决措施。对不符合相关法律规定的问题,耐心做好答疑解惑工作,让群众反映的问题件件有回应,事事有结果,来访群众对宋学功接待和答疑工作表示满意。

宋学功强调,两级法院要切实提高政治站位,始终保持“时时放心不下”的政治责任感,认真贯彻落实《信访工作条例》及相关法律法规,扎实开展“院长接访月”活动,强化涉诉信访源头治理,耐心细致做好释法析理工作,推动涉诉信访问题一揽子调处、全链条解决。

宋学功要求,要始终站稳群众立场,带着感情和责任,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,稳妥处置涉法涉诉信访案件。接访人员要做到反映问题基本情况问清、主要诉求弄清、受理情况写清、办理进度查清,分类处理、多元化解,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,把信访化解工作做到群众心坎上。

作风在一线锤炼、观念在一线转变、能力在一线检验,临夏法院始终坚持以人民为中心,聚焦人民群众司法需求,不断完善院领导带头包案、院长大接访等制度,及时了解群众诉求、倾听群众呼声,全力化解涉诉信访问题,努力提升人民群众司法获得感和满意度。在今后工作中,全州法院将认真贯彻落实主动创稳工作要求,坚持以群众需求为导向,不断在接访、办理中强根基、补短板,提高案件审执质效,抓好源头预防,切实将“三抓三促”行动要求落实到信访全过程,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为全省主动创稳行动贡献法院力量。