欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习全国两会精神

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/3/23 17:22:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月22日,州法院召开2023年第3次党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,传达贯彻全国两会精神和省州相关文件精神,结合临夏法院工作实际研究贯彻落实举措。党组书记、院长宋学功主持会议并讲话,党组成员、各部门负责同志和县级干部参加会议。

宋学功指出,全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的一次十分重要的会议,对于全面贯彻党的二十大精神,实现全面建设社会主义现代化国家顺利开局起步,具有十分重要的意义。特别是习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军委主席,是全国两会最重要的政治成果,是党心所向、民心所盼、众望所归,是建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的希望所在、力量所在、胜利所在,极大鼓舞和激励亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗。习近平总书记在全国两会上发表的一系列重要讲话,深刻阐述了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了许多重大理念、重大论断、重大部署,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为推进中国式现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

宋学功要求,全州法院要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,深入学习、深刻领会全国两会的重要意义,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,与开展的“三抓三促”行动结合起来,与提升工作本领结合起来,坚决把全国两会精神和省州委及上级法院部署要求转化为推动各项工作高质量发展的自觉行动。

一要在强化政治建院上持续用力。全州法院要始终把党的政治建设摆在首位,更加深刻地认识到坚持党的绝对领导是人民法院事业行稳致远的最根本保证,坚决把“两个确立”的政治要求转化为高举旗帜、听党指挥、履行使命的实际行动,切实推动党中央、省州决策部署在法院系统不折不扣地贯彻落实。

二要在抓好主责主业上持续用力。要结合全省法院“743”工作总体思路,坚持把“三抓三促”行动作为各项工作的总牵引、总抓手,聚焦主责主业,毫不放松狠抓审判执行第一要务,紧扣全省法院“争先进位指标”及“创先争优项目”任务,切实找准工作的着力点、切入点,以“半年清积”攻坚集中行动和推进“一站式”多元解纷机制与基层治理高效融合为突破口,加大办案力度,加快办案节奏,切实提升审判质效,实现“业绩争前列、整体创一流”,以务实举措助推全州法院各项工作高质量发展。

三要在落实意识形态责任上持续用力。加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,守好意识形态工作“责任田”,建立健全意识形态领域重大风险和突发事件应急工作机制(应急预案),切实维护政治安全和意识形态安全。全体干警要强化政治理论学习,不断提升“政治三力”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握正确政治方向。要强化风险防范,坚决落实 “三同步”原则,强化意识形态阵地建设和网络意识形态监管,创新宣传方式,加强舆论引导,讲好“法院故事”,唱响法院工作“主旋律”。

四要在夯实作风建设上持续用力。坚持全面从严治党、从严治院、从严治警不放松,推进干警转作风、树新风。要持续纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。加强队伍纪律作风建设,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧盯日常考勤、着装不规范、会风会纪不严肃,违反防止干预司法“三个规定”,新时代政法干警“十个严禁”等加大查处力度,有效维护各项纪律规矩和制度规定的严肃性。紧盯群众关切树新风,坚决杜绝庭审活动不规范、接访举止不文明行为和窗口单位“冷硬横推”等不良现象,自觉维护好法院形象。紧盯县(市)法院审执情况,实行联合督查为基层减负,发现问题、限时整改,真正把作风建设成果体现到工作成效上,反映在服务中心大局、审判执行质效高质量发展上。