欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

临夏法院传达学习全省政法领导干部专题研讨班精神

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/7/4 8:50:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月3日,州法院组织全州法院干警传达学习全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推动主动创稳走深走实专题研讨班精神,全省中级法院院长座谈会精神,党组书记、院长宋学功主持会议,并就深入贯彻落实会议精神提出具体要求。

会议重点传达学习了省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席开班式时的讲话精神,省委常委、省委政法委书记刘长根题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 牢牢把握主动创稳理论基础与实践要求》的专题辅导报告和结业式上的讲话,省法院党组书记、院长王中明题为《深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述 以能动司法扎实推进主动创稳》的专题辅导报告。

宋学功指出,省委政法委举办这次专题研讨班十分必要、意义重大。胡昌升书记在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展“铸忠诚警魂”活动,在主动创稳实践中铸牢忠诚、践行宗旨、锤炼本领、改进作风,努力锻造一支忠诚干净担当的新时代陇原政法铁军,为甘肃现代化建设行稳致远保驾护航。刘长根书记专题辅导报告,从主动创稳的理论基础、实践要求和锻造过硬政法铁军三个方面作了深入浅出的解读,突出了着力重点、明确了方法路径、提出了工作要求。王中明院长专题辅导报告,从历史的维度、理论的高度和实践的角度,就人民法院在主动创稳行动中的角色定位,如何落实好主动创稳行动的任务要求进行了深入解读。

宋学功要求,全州法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持以党的政治建设为统领,围绕捍卫“两个确立”、做到“两个维护”坚定履职,结合“三抓三促”行动,铸忠诚警魂活动,多措并举纵深推进主动创稳行动提质增效。要认真抓好研讨班精神的学习传达贯彻,带头学、全员学、深入学,深刻领会精神实质,准确把握目标任务,切实把党的领导贯穿于法院工作各方面、全过程,不折不扣把党中央决策部署和省州委工作要求落到实处;要以主动创稳为抓手,紧紧围绕主责主业,全面检视工作作风、工作能力、工作实绩等方面存在的短板不足和顽瘴痼疾,拿出务实措施,实行清单化管理、项目化推进,通过顽瘴痼疾的有效整治扎实推动主动创稳有效开展;要以筑忠诚警魂为抓手,深入推进法院铁军建设。坚持严的主基调不动摇,严格执行防止干预司法“三个规定”“十个严禁”等铁规禁令,始终保持零容忍态度严惩司法腐败。全方位做好典型选树工作,以有形的正能量和鲜活的价值观感召、教育、激励广大干警。锚定工作目标,奋力争先进位,高标准推动审判执行工作高质量发展;要以三抓三促为抓手,改作风、提效能、强素质,着力实现全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌,奋力推进临夏法院工作现代化,为全面建设社会主义现代化美丽新临夏提供更加有力的司法服务和保障。

会议以视频形式召开,各县(市)法院设分会场。州法院班子成员及全体干警在主会场参加会议,各县(市)法院班子成员及全体干警在分会场参加会议。