欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省常态化扫黑除恶斗争第三督导组到临夏中院督导检查

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/11/9 10:19:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月7日,全省常态化扫黑除恶斗争第三督导组组长、省检察院检委会专职委员田金带领督导组一行到州法院督导检查常态化开展扫黑除恶及“打财断血”工作,州委常委、州委政法委书记李鹏等一同检查。州法院党组书记、院长宋学功作专题汇报。

会上,宋学功汇报了全州法院扫黑除恶斗争总体进展情况,近年来,全州法院深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神,全面落实党中央、省州委和上级法院工作要求,牢固树立以人民为中心的思想,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化组织推动,确保工作连续不断档。坚持从严从快,确保打击力度不减弱。立足工作实际,确保打击重点精准有力。依法“打财断血”,确保“黑财”清底见实效。突出重点领域,确保源头治理不止步。学习宣传《反有组织犯罪法》,确保斗争声势不降温。以更严举措、更实作风、更强合力推进常态化扫黑除恶斗争走深走实。

听取汇报后,督导组充分肯定了临夏法院常态化开展扫黑除恶斗争工作取得的成效,并实地查阅工作台账,详细了解扫黑除恶斗争组织领导、案件办理、线索核查、“打财断血”、行业治理、宣传发动等情况。同时要求,要切实提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,坚定不移贯彻落实中央、省委关于常态化扫黑除恶斗争省级督导工作的部署要求。要加强行业领域整治,重点对已经发出的司法建议进行“回头看”,切实推动行业治理取得实效。要推进“打财断血”执行力度,对涉黑恶财产执行案件快立、快执、快结,特别是已查控的财产要及时处置,加大在案财产处置力度。要注重常态长效,坚持扫黑除恶斗争中积累的好经验好做法,推动建章立制,确保常态化扫黑除恶斗争持续深化、取得实效。

宋学功表示,全州法院将以此次督导为契机,聚焦“案件清结”“黑财清底”“打伞破网”“综合治理”等工作,认真对照反馈问题,深入查找不足,切实整改提升,扎实做好常态化机制化开展扫黑除恶斗争各项工作,持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,为建设更高水平的平安临夏、法治临夏提供有力的司法服务和保障。