欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

宋学功调研指导临夏县法院工作

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2024/1/11 15:04:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:
1月5日,州法院党组书记、院长宋学功前往临夏县法院、北塬法庭调研指导工作,县法院党组书记、院长马忠良陪同调研。

图片

在北塬法庭,宋学功详细了解法庭人员配备、诉讼服务、执法办案、“7+”工作模式贯彻落实等情况,听取了法庭负责人工作汇报。并强调,人民法庭要充分发挥扎根基层、与广大人民群众紧密相连的优势,立足审判职能,主动融入基层治理,进一步完善“7+”工作模式,全面总结推广,提炼特色,创出品牌;要加大巡回审判力度,针对农村易发多发的赡养、抚养、相邻等矛盾纠纷,及时开展巡回审判,强化法治宣传,教育群众知法守法懂法,达到审理一案教育一片的目的;要加强调解工作培训,积极协调沟通县委政法委,在基层法庭挂牌成立调解培训基地,组织村干部、网格员到基层法庭跟案学习、旁听庭审,开展调解工作培训,提高法治意识和法治素养;要强化调解速裁工作,针对一些事实清楚、争议不大的案件,广泛使用速裁程序,尽可能缩短办案时间,提高司法公信力。
在临夏县法院,宋学功实地察看诉讼服务中心运转情况,详细了解跨域立案、信访、立案登记等工作,并召开了座谈会。会上,宋学功领学了全省法院“743”工作思路内容,简要传达学习了全省第二十一次法院院长会议精神和全省法院队伍建设工作会议精神,听取了1至12月份临夏县法院审判执行工作运行态势分析和一站式建设工作开展情况和临夏县法院重点工作汇报,与班子成员、各庭室负责人、员额法官进行座谈交流。临夏县法院党组各成员结合各自分管工作,谈了认识和不足

图片

宋学功指出,临夏县法院在案件多、任务重的情况下,认真贯彻落实省高院“743”工作思路要求,树立了争先进位的意识,政治建院、服务大局、司法为民、审判监督、队伍建设、纪律作风等各项工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和薄弱环节。
宋学功要求,临夏县法院要认真贯彻落实全省第二十一次法院院长会议精神和全省法院队伍建设工作会议精神,聚焦政治忠诚抓政治建设、聚焦审判质效抓审判执行、聚焦短板不足抓监督管理、聚焦重点工作抓统筹结合、聚焦后继有人抓队伍建设、聚焦司法为民抓纪律作风,全面总结去年的工作,找准问题不足,认真分析研判,及早科学谋划好今年的工作
马忠良表示,临夏县法院将以此次调研指导为契机,认真学习宋院长讲话精神,研究谋划好今年的工作,鼓足干劲、争先进位,力争使临夏县法院的工作取得更大突破。