欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

临夏中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2024/1/11 15:07:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月10日上午,州法院召开2024年第1次党组理论学习中心组学习(扩大)会议,学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记重要讲话精神和中央及省州有关会议精神,安排部署贯彻落实工作。党组书记、院长宋学功主持会议并讲话,在家班子成员、各部门负责同志和县级干部参加会议。

会上,集体学习了中央、省委、州委经济工作会议精神和全省法院队伍建设工作会议精神,《关于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》精神,解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和习近平关于党的建设的重要思想等内容。

宋学功要求,一是围绕中心大局,能动司法服务保障高质量发展。全州法院要切实把思想和行动统一到中央、省委、州委经济工作会议上来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦打造“五个区”、建设“六个临夏”奋斗目标,卯足干劲,坚定信心、奋楫笃行,以更加奋发有为的状态推行审判执行各项工作高质量发展,努力为全面建设社会主义现代化幸福美好新临夏提供更加公平、公正、高效、优质的法治保障。

二是深化学习,在深学细悟笃行中夯实思想根基。深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的科学内涵,必须全面把握“十三个坚持”,把学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想与开展主题教育结合起来,与抓好常态化学习结合起来,牢牢把握坚持和加强党的全面领导是党的建设的目的和根本原则,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实习近平总书记对政法工作的重要指示,任何时候任何情况下都始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,都要坚持对党绝对忠诚,带头旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

三是认真做好会前准备,高质量开好民主生活会。要认真学习领会8个“深刻把握”要求,切实把思想统一到党中央和习近平总书记的决策部署和指示精神上来,进一步夯实坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基,着力把学习成效转化为锤炼党性修养、做好本职工作、推动审判执行高质量发展的强大动力。全州法院领导班子和党员领导干部要将开好此次专题民主生活会作为重要政治任务,要按照党中央和州委主题教育领导小组办公室统一部署,从严从实抓好谈心谈话、问题梳理、对照检查、批评与自我批评全过程,发扬刀刃向内的自我革命精神,主动对标对表,真正做到实事求是、直面问题、加强整改,确保民主生活会、组织生活会开出质量、开出成效。

四是坚持从严治党,牢固树立和践行正确政绩观。全州法院要把正确政绩观体现在司法为民、公正司法上,时刻牢记感受到公平正义的主体是人民群众,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚定不移坚持严的主基调不动摇,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息推进全面从严管党治警。要带头严守廉洁自律规定,保持定力和警觉,扎实抓好节前廉政教育,筑牢廉政防线,营造风清气正的节日氛围。要有序做好节前慰问工作,对退休老党员、困难群众及在抗震救灾工作作出突出贡献的干警开展节前慰问,送去组织关心关爱。

五是紧扣政治标准,打造结构合理,德才兼备的干部队伍。全州法院要把思想和行动统一到全省法院队伍建设会议精神上来,按照省法院“七院建设”“四强要求”“三大目标”工作思路,准确把握新时代面临的新形势新任务,进一步统一思想、鼓足干劲,在新的起点上全面加强人民法院队伍建设,不断提高全州法院队伍建设工作的正规化、规范化、专业化、现代化水平。

六是全面总结回顾,提早谋划重点工作。2024年是实施十四五规划的关键一年,全州法院要保持良好的工作状态,善始善终做好2023年收尾工作。各部门要紧盯审判执行各项指标,坚持问题导向、强化精准思维、拿出实招硬招,精心谋划2024年重点工作思路举措,以更加饱满的姿态、更加实干的作风、更加有力的举措,开足马力、全力以赴推动2024年工作开好局、起好步。