欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月19日 星期三
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

危难之时挺身而出 见义勇为道德典范

和政县法院司法警察卢仲平同志被授予“首届道德模范见义勇为模范”荣誉称号

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/5/10 4:07:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近期,和政县委、县政府召开全县首届道德模范表彰大会,对全县涌现出的26名道德模范进行了表彰奖励。和政县法院司法警察卢仲平同志作为政法干警唯一代表,被授予“和政县首届道德模范见义勇为模范”荣誉称号。

2008612下午,一场滂沱大雨突降和政县,使城关镇西关上新村河滩的新桥八字墙内积满雨水,谁也想不到平静的水面下,悄悄隐藏着一场意想不到的灾难。从陇盛砖厂下班的曹玉兰与其他工友一同回家,她们从南向北通过刚建成的新桥,回家心切的曹玉兰不知桥北端有坑,一脚落空,跌进近2米多深的坑中,身体顿时被污水淹没,头戴的草帽漂浮在水面,不会水性的曹玉兰被污水呛晕,本能地在深水中无助挣扎,生命危在旦夕。惊险的一幕,恰巧被在自家门口的卢仲平同志看见,在落水者生命攸关的紧急时刻,“救人要紧!”他来不及多想,回身从家中取一根木棒,向20米外的出事水坑跑去。看见长约11米、宽约4米的水坑中,只有一顶草帽和露出水面的双脚,他急忙将木棒伸入水中打捞,曹玉兰感觉到有人来救自己,抓住了卢仲平递过来的木棒,被拉到了水坑边后,闻讯赶来的群众,齐心协力将她救出了水坑,由于救援及时,曹玉兰脱离了生命危险。

事发后,为了感谢卢仲平同志危难之时挺身而出的爱民情怀,被救妇女曹玉兰及其家人将一面“救命之恩,终身难忘”的锦旗送到和政县法院。州、县电视台和民族日报、省高级法院《法刊》相继对卢仲平同志的先进事迹进行了宣传报道,和政县法院作出了“关于表彰卢仲平同志的决定”,号召全院干警向卢仲平同志学习,并奖励现金500元。和政县人民政府授予卢仲平同志“和政县见义勇为先进分子”称号,奖励现金1000元。临夏州中级人民法院为卢仲平同志记个人三等功一次。2011年底,和政县首届道德模范评选活动正式启动,经民主推荐、网上投票及媒体公示,卢仲平同志作为政法干警唯一代表顺利入选,被县委、县政府授予“和政县首届道德模范见义勇为模范”荣誉称号。