欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年01月26日 星期日
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

真诚奉献抓普法 尽职尽责促和谐

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/7/5 5:10:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

——记全国法治宣传教育先进个人马仲国

 

2017年3月,临夏州中级人民法院被州委、州政府评为“2011-2015法治宣传教育先进集体”, 党组成员、政治部主任马仲国被中宣部、司法部评为“2011-2015全国法治宣传教育先进个人”。

马仲国同志在州法院工作21年来,先后任书记员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等职,2014年任党组成员、政治部主任、党总支副书记。他勤奋好学、谦虚谨慎、为人正派、乐于助人,在广大干警和同事中树立了良好的口碑;他忠于职守、无私奉献、踏实认真、兢兢业业,以高度的事业心和责任感投身于法治宣传工作之中。作为一名法官,他用21年的工作历程,为“传播法治理念,弘扬法治精神,建设法治文化”做出了最好的诠释和注解,真正做到了为天平增辉、为法徽添彩。

初生牛犊 勤奋学法

1994年9月,刚从中央民族大学汉语言文学专业毕业的他,就分配到临夏州中院,稚气未脱的他留给大家最为深刻的影响就是勤奋好学。他深知学海无涯的道理,始终把学习作为一种责任、一种使命、一种精神追求,自我加压,不断加强对方方面面知识的学习,在学习中丰富知识、拓展思路、增长才干,不断增强党性修养,提高个人品德和工作能力。所以,他抓紧一切时机在学习,要么在认真研读理论文章或业务书籍,要么在向身边的同志请教、问询或探讨,要么在思考一个复杂疑难的案例……。他这种良好的学习习惯一直保持到了现在,甚至有过之而无不及。凡是院里举办的业务培训班都积极争取参加,凡是新颁布的法律、法规和司法解释都认真学习,力求全面理解,正确适用,不断提高业务水平和工作能力。通过他这种坚持不懈、孜孜以求的学习,具有了丰富的法律知识和较高的法律应用水平,进一步提高了社会主义民主法制建设理论水平。

铁面书生  秉公执法

    由于他办事公道,为人正派,工作踏实,群众公认,成绩突出,院党组委以重任,将他提拔为刑事审判庭助理审判员,2006年任司法技术室副主任,2007年负责政治部工作,2009年(37岁)任命为民一庭庭长。期间,他负责主审了好多疑难复杂的刑事案件和重大的民事案件。无欲则刚,只有无私,才能无畏,才能做到公平公正,才能用好人民赋予的审判权。在有些案件的审理过程中,托人说情的有之,找领导批条子的有之,私下塞钱送物的有之,甚至有威胁恐吓的……。面对说情送礼托关系的,他动之以情,晓之以理;面对威胁恐吓,他泰然处之,刚正不阿。做到了不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,始终坚持“以事实为依据,以法律法规为准绳”,做到了公平公正,维护了法律的权威和尊严,被其亲戚朋友们戏称他为不近人情的“黑包公”。他经办的数百起案件无一因出现瑕疵而发还重审或改判的问题,真正经得起了时间和历史的检验。特别是在2011年,由他主审的案件调解率为100%、结案率为100%。他深知,普法工作,秉公执法是关键。每一个司法案件,就是一个鲜活的普法教材。通过办案,学用结合,将普法宣传教育融入日常工作,确保了普法活动不走过场,当事人依法维护自身权益的意识不断增强,法律素质不断提高。始终坚持将普法工作贯穿在办案的全过程,体现在平常生活中,从小事做起,从身边做起。正是在这种率先垂范下,起到了潜移默化的作用,带动形成了“天天学法明是非,时时想法强观念,处处守法树文明,事事用法维权益”的良好氛围,扩大了普法成效。

妙笔生花 制度促法

2014年初,他被州委任命为临夏中院党组成员、政治部主任。因为工作需要,他先后司法体制改革领导小组办公室主任、六五普法领导小组办公室主任等等,2016年又被选为党总支副书记。这些一个个“官衔”,虽然没有增加工资福利待遇,但却有许多组织协调、汇报衔接、安排开展等诸多工作。面对困难,他没有退缩,而是迎难而上。“组织交给我这副重担,是对我的信任,我将尽己所能,以不辜负组织和广大党员干部对我的期望。”这就是他当时的心声!

他在政治部上任伊始,率先学习有关“六五”普法工作的文件精神和工作思路,迅速起草了全州法院“六五”普法规划、工作要点和工作计划。规划经院党组会议研究通过后,他又联系各党支部,广泛动员干警,通过宣传使大家充分认识到法制宣传教育的重要性和紧迫性,为普法工作的深入推进,开了好头。本着以“科学的制度管理普法工作”的这一思路,亲自负责制定了《州法院“六五”普法依法治理工作考核细则》,对各基层人民法院、本院各部门明确了工作内容,要求把“六五”普法依法治理工作纳入党政工作日程,协助普法工作领导小组成功构建了一个经常化、立体化、特色化的普法宣传教育工作格局。对日常普法工作,注重创新方法和形式,通过法官“五进”、“党员社区报到”、“法官大讲堂”、举办演讲比赛、专家授课、交流探讨等方式,扩大了普法成效,收到了事半功倍的效果。由于身兼数职,加班加点成了家常便饭,对此他毫无怨言。一次,他患了重感冒,但依然和同志们熬夜加班,其他同志劝他早点回家休息,可他笑着说:“轻伤不下火线”。作为院党组成员的他,从没有搞过特殊化。他信奉“已所不欲,勿施于人”, 所以要求别人做到的,自己首先做到,以实际行动带动别人。功夫不负有心人,在他的积极努力下,中院党总支被州直机关工委多次评为全州先进党总支;在他的努力下,我院“六五”普法工作取得了实实在在的效果,2017年3月被州委、州政府评为“2011-2015法治宣传教育先进集体”。

爱心博大 矢志普法

他对工作干一行、学一行、钻一行,在不同的岗位上,总是勤勤恳恳,兢兢业业,全身心的投入,忘我的工作。在三年前,双联行动如春风拂遍陇原大地。他积极响应省委和州委号召,满腔热忱的投身于双联工作,并将双联工作与普法宣传活动有机结合,实实在在深入基层开展法治宣传教育,全力服务发展大局。临夏中院的双联点是永靖县关山乡青山村,该村距临夏市路途比较遥远,交通很不方便,且该村属于纯汉族居住区,作为一名东乡族干部的他,克服各种困难,一有空闲时间,就不辞辛劳深入到青山村贫困群众家中,和他们攀亲戚、拉家常、谋发展。对全村群众进行了集中时间、集中地点的法制授课,从而全面提高了全体村民的法治意识。同时对法治意识较差的群众实行了“一对一”普法教育。广泛展开各种主题宣传教育活动,不断扩大宣传教育覆盖面,在“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日等节日中,深进农户散发传单,宣传保护妇女儿童、预防青少年违法犯法等专题法制宣传教育。认真展开一年一度的“12.4”全国法治宣传教育活动,为社会和谐稳定创造良好法治氛围。三年下来,他和当地村民们成了推心置腹的好朋友,村民有困难也乐于向他寻求帮助,村民有思想上的疙瘩,也愿意向他掏心窝子倾诉,他成了当地村民的贴心人,被当地村民亲切地称为“城里的好亲戚”。