欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

太子山下法徽闪

记和政县人民法院刑事庭庭长乔文胜

来源:和政县法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/2/4 10:32:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   

     在白雪皑皑,雄伟壮丽的太子山下,是美丽的和政县。这里山清水秀,鸟语花香,一到夏天,到处郁郁葱葱,满目苍翠,金黄色的油菜花遍地盛开,恰似一条条金黄色的地毯铺面大地。在这片美丽的土地上,有一群为和政的司法事业默默奉献的法官队伍,乔文胜就是他们中的一员。

    乔文胜同志现任和政县人民法院党组成员、刑事审判庭庭长、审判委员会委员,四级高级法官。自2004年从和政县检察院交流到法院任刑庭庭长以来,一直从事刑事审判工作。在县法院党组的领导下,他凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,模范履行人民法官的职责,自觉追求办案的法律效果和社会效果的统一,办理的四百多件刑事案件,没有发生一件错案。他也因此连续多年荣获院里的先进个人或优秀共产党员,他所在的刑事审判庭也连续多年获得单位的先进庭。201211月,他被评为全州法院刑事审判先进个人,他所在的和政县人民法院被评为全州法院刑事审判先进集体。

 

一、爱岗敬业,无私奉献
    到法院工作后,他把全部身心都扑在了工作上,为了保证各项任务的顺利完成,他是庭上最早一个到单位上班,最后一个下班的人,从来没有休过一年年休假。刑事庭只有三个人,并且两个是女同志,他既当庭长,又当审判长、审判员,绝大多数案件自己亲自审理。为了使案件及时结案,他在白天抓紧时间开庭调查,利用晚上的时间写法律文书、阅卷,家里的电脑成了他的办公用品。对他来说,每天加班到深夜的情形是家常便饭。在去年开展的“清网行动”开始后的当日,他和院里的其他两名同志从下午开始,一口气连续加班至次日黎明,对全县在逃的24名犯罪人员逐一拟定劝返方案,根据公安机关提供的案情提出拟判处的意见,供县上领导决策。熟悉乔文胜的人都知道,在工作上他是一个出了名的”老认真”。为了使每个案件都经得起历史的检验,在工作中他养成了和自己较真的习惯,往往为了一份证据能否采用而不厌其烦的查资料、找根据,为了一份判决的遣词造句而字斟句酌,反复推敲,对材料改了又改。由于常年超负荷的工作,使他过早的两鬓斑白,几近谢顶,最近一段时间更是患上脑神经衰弱症,常常整夜失眠,但他从来没有因此而影响工作。
    二、忠诚为民,情系百姓
    作为一名人民法官,必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。政治上,他认真学习党的路线、方针政策和国家法律,牢固树立“三个至上”指导思想,以政法核心价值观为指导。在办案中,他牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,他对庭里的同志们说:“老百姓的事,我们一定要替他们着想,一次能够解决的事情就不能让他们跑两次,今天能办完的事情不能拖到明天。”

他特别重视刑事附带民事诉讼的调解工作,多年来他先后办理了140多件刑事附带民事案件,90%以上都是调解结案。曾经有一件发生在同胞弟兄之间的故意伤害案件,弟弟持木棍把哥哥打成轻伤,在进行附带民事诉讼的调解工作时,被告人还差1000块钱,就因为这1000元钱,两人互不相让,被害人坚决要求被告人全部赔偿其医疗费,而被告人因家庭经济困难又实在难以凑齐全部赔偿款,案件经过多次调解均达不成协议,他见此情形,就从自己口袋里拿出500元钱,对被害人诚恳的说:“国家给我发工资者呢,这是我个人的钱,我自愿给你,就算是替被告人给你赔偿吧。”被害人见状,马上说:“乔庭长,这怎么行呢,又不是你打伤我的,凭什么我要拿你的钱呢,我不要,我要你的钱不合适。”乔文胜说:“既然你非要你的弟弟一分不少的赔偿,但他的家庭情况你也知道,让他全部赔偿,他赔不起,而你又丝毫不让步,我们也实在没有办法,我只能这样了,你也不要推辞,我是实心的,这500快钱对我来说也不算大数目,不会影响我的生活,你还是收下吧。”被害人见他度诚恳,红着脸说,“好了,乔庭长,你的钱我不要,我也放弃这1000块钱,不要他赔了,我从心底里感谢你们为我这样苦口婆心的工作,我现在想通了,就按你们说的意见办吧。”案件最终达成了民事赔偿协议。

三、廉洁清政,一身正气
    在工作中,乔文胜同志严格执行最高人民法院的“五条禁令”以及其他的各项廉政制度,始终拒说情,拒吃请,拒收礼。作为法官,他经常遇到说情和打招呼的情形。一次,他办理的一起故意伤害案,被告人被公安机关取保候审,他的同学是这位被告人的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,判处被告人缓刑。面对同学企盼的目光,他耐心地解释:“办案是以事实和法律为依据,最高人民法院和省法院有量刑规范化指导意见和实施细则,如何判处案件都有详细的规定,我没有权力也不能按你的意思来判处,希望你能体谅。”听完这些话,老同学悻悻而去。最终这位同学的亲戚被依法判处有期徒刑并被收监。多年来,类似这样的情况不胜枚举。

在友情、亲情与法律之间,他恪守人民法官的职业道德,忠诚维护法律的神圣与尊严。他常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平,就要对得起这身制服”。自参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生,他负责的刑事庭也从来没有违法乱纪的事情发生过。一分耕耘一分收获,20126月,他被县委任命为县法院党组成员。乔文胜同志以他高尚的人格品质、过硬的业务素质、忘我的奉献精神和踏实的工作作风在人民群众心中树立起了一名新时代法官公正、高效、文明、廉洁的光辉形象。