欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年09月30日 星期三
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

法官心系弱势群体 半日调解13起纠纷

来源: 作者: 责任编辑:管理员 发布时间:2019/7/18 19:42:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近日,临夏市法院民四庭法官半天之内成功调解了13起房屋买卖合同纠纷案件,及时化解了当事人之间的矛盾,让13户业主在入冬前拿到了住房钥匙,体现了人民法官心系人民,司法为民的精神,受到了人民群众“调解及时,办案效果好,办事效率高”的赞扬,收到了良好的法律效果和社会效果。

2010年,原告马志某等13名个人以按揭方式形式购买了被告甘肃三易房地产开发有限责任公司的楼房,双方签订了《商品房买卖合同》并办理了公证,约定被告于2010年10月前交付房屋。到期后被告未交付房屋,又未采取任何补救措施,对原告提出的逾期交房违约金的请求也是不予理睬。原告马志某等十三人与被告协商未果后遂到市人大、政府等多部门反映情况,相关职能部门回旋调解达两年之久,无任何结果。导致原告马志某等13名个人分别诉至法院。

案件受理后,引起了分管院长和院党组的高度重视,立即抽调办案骨干迅速办理。案件审理过程中,民四庭法官们了解到十三户业主在外住房困难时,立即表示一定让十三户业主在过冬前拿到房屋钥匙。

民四庭法官们首先设法缓和双方对立情绪,稳控案件不安定因素,同时,他们认真分析案情,研究具体调解方案,与原、被告双方摆事实、讲道理、讲法规,辩法析理,采取心理疏导法、心贴心法、换位思考法等多种调解法,与原被告积极协商。经过数十次调解之后,法官们慢慢得到了原、被告双方的信任,经过耐心细致的工作,最终在晚上八点钟,促使双方在公正、自愿的基础上达成调解协议,双方及时办理了交房手续,原告也随即撤诉。最终使这起到多部门反映长达2年之久的房屋买卖合同纠纷案在诉讼环节中仅用半天时间得到圆满解决。

对此,双方当事人均表示满意,一致称赞民四庭法官们态度好,有耐心,素质高,处事公正,时刻为人民群众着想。