欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月18日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【基层动态】永靖法院加强法庭建设 服务美丽村促和谐

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2019/10/15 9:43:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  为充分发挥基层人民法庭方便群众诉讼、调处矛盾纠纷的最前沿作用,推进基层人民法庭规范化建设,永靖县法院党组高度重视基层法庭建设工作,结合开展“基层基础建设年”活动,以基层法庭功能标准化、管理工作规范化、诉讼服务便民化、办公办案信息化、文化建设特色化为目标,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,推进人员、装备、待遇、制度等向基层人民法庭倾斜,使人民法庭工作取得了长足进展,为美丽乡村建设和农村的和谐稳定提供了坚实的法律保障。

强化功能区建设,提高便民利民服务质量。对立案室、调解室、法庭等区域进行了更为标准、合理的规划, 在立、审、调功能便民化、科技化、温馨化上下功夫,切实为当事人提供便利。设立更具人情味的家事调解室,营造亲和诉讼环境,体现司法人文关怀。建立诉调对接新机制,及时联络人民调解委员会、司法所等组织协同为群众排忧解难,构建多元化矛盾纠纷化解的大格局。

加强基层队伍建设,从优配备基层法庭干警。积极选调高素质人才充实到基层人民法庭工作,为基层法庭注入新的活力。鼓励支持干警参加各种形式的法律知识和业务培训,先后选派法庭干警到国家法官学院和省高院参加学习培训,干警的思想政治素质和业务水平稳步提高。对法庭工作人员实行岗位责任制,制定了各项规章制度,形成了严有标准、评有依据、抓有规章、推动有力的管理机制。

加强落实便民举措,司法形象明显提升。四个基层法庭在司法为民上狠下功夫,通过“巡回法庭”等形式广泛开展巡回办案,深入田间地头为群众解决纠纷,今年共开展巡回审判7场。元至7月共受理案件852件,审执结613件,占全院结案总数的22.4%,结案率71.9%,服判息诉率均在95%以上。利用赶集、庙会、法制宣传日等机会,开展控辍保学、妇女维权、民族团结进步等法制宣传7场次,发放宣传资料6000余份,500多名群众受到普法教育。

加强信息化建设,提升阳光司法水平。四个法庭均建成了科技法庭,开通了案件流程短信提示平台,促进了电子送达、安全检查、视频监控、庭审同步录音录像等规范要求有效落实,把案件审判过程纳入信息化管理,实现了庭审直播、同步录音录像、文书上网、电子卷宗生成。

突出地域人文特点,做好法庭文化建设。利用法庭大厅、走廊、生活区等公用区域,精心打造文化墙,悬挂、张贴法律名言、廉政警句、民族团结进步创建标语,不断丰富和提升法庭文化内涵,为人民群众提供文明、便捷、高效的诉讼服务场所。

加强基础设施建设,完善良好司法环境。先后对四个人民法庭的安检监控系统进行了提升改造,对法庭办公楼、庭院、围栏进行了改造,对内部进行装修装饰和信息化施工,完成了盐锅峡、王台法庭的维修。

在院党组的正确领导下,各人民法庭充分发挥前沿阵地作用,法庭干警严格执法,秉公办案,求真务实,开拓进取,取得了可喜的成绩。三塬人民法庭被评为全省法院先进集体,被州中院评为“审判执行大会战”先进集体,庭长陈万俊被临夏州委评为优秀调解员,12名干警被评为法院先进个人。