欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

康乐县法院一次性化解14户土地租赁合同纠纷

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/11/6 11:48:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

群众利益无小事,一枝一叶总关情。康乐县法院在虎关乡政府和二十铺杜家咀村委会支持配合下,成功化解一起涉及14户农户土地租赁合同纠纷执行案件,为群众土地权益共同“保驾护航”。

2009年,杜某租赁了同村14户村民家的土地用于经营。2019年租赁期限届满后,杜某在未续签租赁合同的情况下,继续占用土地,且未支付任何费用。期间,因该处河道的河堤全面修复,致使杜某租赁的土地面积增大。2021年,在乡级人民调解委员会的主持下双方达成调解协议,由杜某某恢复上述农户的土地至耕地状态后,由乡村两级部门对该部分土地进行重新划分,划分后杜某反悔并私自将土地桩界废除,导致14户农户的土地也无法正常进行耕种。无奈之下,其中的4户农户向康乐县法院提起诉讼。

案件审理期间,主审法官依据乡村两级部门出具的处理意见书以及对土地重新划分期间现场绘制的地块亩数、方块地形草图等,依法作出判决,判决被告杜某归还并恢复各户土地且支付相应的土地租赁费用。判决书生效后,因被执行人未按期履行,四名当事人遂依法申请强制执行。

执行期间,法官了解到该起纠纷实际涉及农户为14户,本着最大程度减轻群众诉累,一次性解决纠纷的原则,执行法官马建荣第一时间与虎关乡政府以及二十铺杜家咀村委会的村委书记取得联系,并听取多方意见建议,最终决定采取整体连块执行的思路,既保障申请执行人的合法权益,又让其余农户土地实现“一揽子”解决。

县法院执行局全体出动前往案涉现场,会同二十铺村委会书记、副书记、监委会主任以及包村组长、包村干部召开了执行前联合会议,根据乡村两级部门出具的重新划分土地示意图,再次沟通确定了执行方案。村委会成员及包村干部当场明确,完全同意执行方案并表示将全力支持和配合接下来的执行工作。同时,召集14户农户及被执行人杜某,分别向双方摆事实、讲道理、讲法律政策、分析矛盾、权衡利弊、从人情世故、邻里和睦等多角度进行疏导劝解,适时为双方详细讲解了《土地管理法》《农村土地承包法》《村民委员会组织法》等有关土地承包、租赁的相关法律规定,在场农户均表示同意按照此前重新划分的土地示意图进行执行,同时在我院执行员的努力下,双方互相谅解,握手言和,对土地租赁费用的给付也最终达成和解协议。

随后,执行干警马不停蹄赶往执行现场对地块进行逐一测量、逐一划分,并由农户进行现场确认,经过长达五六个小时的紧张忙碌,荒草丛生日久的河滩“摇身一变”成了14块耕地。在现场执行员和村委会成员的主持见证下,被执行人也正式将土地交付给申请执行人。至此,该起土地纠纷终于得到妥善解决,既和睦了邻里关系,又维护了社会和谐稳定。

在此次矛盾纠纷化解过程中,康乐县法院在深入了解事实、注重情理与法理相结合的前提下,与乡镇两级积极沟通,形成执行合力,快速有效化解了村民之间的纠纷,保障了农民群众合法耕地权益,真正做到了双赢,达到了政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

主题教育正当时,为民服务暖人心。下一步,康乐县法院将始终坚持从群众利益出发,把群众的“急事、难事”当成自己的“大事、心事”,立足“务实高效,为民解忧”的宗旨,对标群众诉求,再建执行新功,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。