欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【三抓三促 • 铸忠诚警魂】省高院调研督导永靖县法院审判管理重点工作

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/11/9 14:58:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月8日,省高院二级高级法官、全省法院集中整治审限管理突出问题专项行动领导小组办公室主任茹作勋一行调研督导永靖县法院审判管理重点工作落实情况。州中院党组成员、副院长妙应征,县法院党组书记、院长田玉海陪同。

调研督导组一行实地走访了县法院诉前调解中心、诉讼服务中心、审判法庭等场所,并仔细查阅台账,详细了解了县法院审判管理重点工作落实情况,并就做好下一步工作提出了切实可行的意见建议。

座谈会上,田玉海围绕审限管理突出问题集中整治行动开展及整改情况、审判质量管理指标运行情况、新型审判团队组建运行情况、存在的问题和困难及下一步工作打算进行了专题汇报。调研督导组就相关问题进行了说明,并就审限管理、案件评查、新型审判团队组建、提升审判执行质效等方面存在的困难和问题进行了深入沟通交流。

调研督导组强调,一要聚焦主责主业,抓好审判执行。要全力以赴、聚精会神抓好审判执行工作,将提升审执质效作为法院工作的重中之重,作为“一把手工程”来抓深抓实抓细,院党组要坚决贯彻省法院党组和王中明院长指示要求,切实转变管理理念,扛牢快速提升审判执行质效的政治责任和领导责任,以高度的政治自觉和行动自觉,全面贯彻省法院党组的重大安排部署,聚力聚焦当前审判管理工作存在的突出问题,坚持以质效提升为目标导向,以信息化手段深度应用为抓手,不打折扣、不讲条件,把“公正与效率”要求落到实处。二要坚持问题导向,向数据要成效。要深刻认识分析研判司法审判大数据的重要性,坚持数据思维,养成从数据中发现问题的习惯,提升运用数据分析问题的能力。健全工作机制,加强部门协同,形成工作合力,强化技术保障,用好司法办案数据平台,坚决防止数据造假现象的发生。主动对标新指标体系的各项要求,重点关注工作短板和指标弱项,推动争先进位,坚决完成好执法办案任务。三要加强制度建设,形成长效机制。要认真学习并执行省法院制定的《甘肃法院审判执行工作操作规程》等一系列制度文件,进一步明确立案、审判、执行、归档等流程节点的期间时限、工作要求和权责配置,要加强审判态势分析,积极推进审判流程标准化工作,确保新型审判团队实质化组建以及高效化运作。要从实际出发,打造自身特色,制定相应的规章制度,完善制度体系,形成用制度管人管案管事的长效机制。四要奋发有为、争先进位、比学赶超。要扭转被动落后局面,建立健全奖惩督促机制,将审判质效指标纳入法院和干警考核评价体系,大力开展全员考核,将考评结果作为晋职晋级、评先评优的重要依据。审管办做好跟踪问效追责,务必通知到人,以正面机制为主、惩戒为辅的手段,充分调动干警工作积极性,推动审判质效提高到新水平。