欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月18日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【基层动态】和政法院:柔性审判温润心灵 理性调解亲情归港

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2019/10/15 10:06:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    嫩黄色的墙面上点缀着绿叶,卡通图案的法官看似在诉说着什么,要不是墙上的几个字,很难想像这居然是法院的家事审判调解室。这种“家居式”的审判环境,让案件审理有了“人情味”。

8月28日,一对小夫妻和好如初这温馨的一幕就出现在和政县法院家事审判调解室。2019年8月初县法院受理的一起离婚纠纷案,引起该院速裁中心的关注,办案法官改变了以往的“坐堂办案”模式,立即对双方当事人进行了深入的走访、调查,发现夫妻双方平日感情尚可,只是男方对家庭关心和照顾不够,双方缺乏沟通交流,男方处理事情简单粗暴,有轻微的赌博恶习,再加上一些家庭琐事,女方一气之下提起离婚诉讼。办案法官进行详细的研判后,客观地评估了双方的婚姻状况,认为虽然双方之间矛盾不断,但并无重大裂痕,且孩子急需一个稳定温暖的家庭的事实,夫妻感情完全有修复的可能,遂决定柔性调解,在办案团队的共同努力下,终于使该案成功调和。该案在调解过程中恰逢州中院分管民事审判工作的张得胜副院长来我院处理其他案件,听说家事审判调解室里正在调解一起离婚纠纷,遂欣然前往一同目睹了整个调解过程,对和政法院的家事审判给与了指导和评价。和政县法院打造“家居式”审判环境体现人文情怀,家事审判工作有序推进,感情“修复”工作室迎来开门红,截止目前已成功调解结案36件。

家事纠纷不同于普通案件,只有用细致专业的工作方法,才有助于引导当事人建立宽容、忍让的沟通理念,切实解决家事纠纷。我们将家事审判办公环境进行改进,以暖色调进行装饰,并布置家庭沙发,墙壁张贴“调解纠纷面对面,你谅我让化积怨”。将原来的原告、被告,改成当事人,让婚姻案件当事人到法庭如同到家一样,而且不要求法官着装,力求法官的心灵与服饰与当事人融为一体,在这样的基调上进行调解、审判,使矛盾的化解、关系的修复更能体现人文情怀。家事纠纷的形成夹杂了财产、情感、伦理等诸多因素,我们的信念就是“化解矛盾、修复感情、维护亲情”,用法官的心血铸就和谐。明断是非还需巧解心结,方能达到案结事了人和的效果,该院党组副书记、副院长、第一团队负责人杨玉成如是说。