欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【三抓三促 铸忠诚警魂】积石山县法院速裁快审 助推案件审理

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/5/18 17:50:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,积石山县法院民一庭运用速裁快审模式,用1天高效化解一起同居纠纷案件,既降低了当事人诉讼成本,也提升了案件审判质效。原告蒲某某诉被告郭某某同居关系系子女抚养纠纷一案依法适用简易程序于2023年5月11日在积石山县人民法院成功调解。


案情简介

2021年11月24日,蒲某某与郭某某经媒人介绍认识后按当地习俗举行了婚礼,未办理结婚登记手续。双方同居期间生育一个孩子,女孩蒲某,现年7个月,现随蒲某某一起生活。同居期间双方经常因家庭琐事发生矛盾,双方因感情不合于2022年8月6日开始分居生活至今。蒲某某向本院提出的诉讼请求:1、依法判决女孩蒲某由蒲某某抚养,郭某某负担孩子的抚养费;2、判决蒲某某的个人财产:洗衣机、衣柜、茶几、电视机、沙发、电视柜等价值12500元归蒲某某所有;3、蒲某某的金银首饰总价值2万左右归蒲某某所有;4、判决诉讼费用由郭某某负担。

法院裁判

经本院依法主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:一、孩子蒲某由原告蒲某某抚养,被告郭某某于2023年5月11日一次性给付原告蒲某某孩子抚养费30000元。二、原告蒲某某于2023年5月11日一次性退还被告郭某某的彩礼款100000元。

经法院主持调解,双方自愿达成协议,凸显了积石山县人民法院“快审、快判、快结”的速裁快审程序优势,既满足人民群众多元司法需求,方便当事人参与诉讼、节约司法资源、降低诉讼成本,又促进了案件繁简分流,提升了法院审判质效。

法官点评

审理离婚案件要做到知微见著,理清身份关系、财产关系背后的人际关系和情感因素及法外因素,发挥家事审判对婚姻关系诊断,强化法官的职权探知、自由裁量和对处分权的适当干预,区分婚姻危机和婚姻死亡,有效避免冲动化、情绪化离婚的出现,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系是适应家事审判工作机制改革的要求。