欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【三抓三促 • 铸忠诚警魂】临夏市法院党组理论学习中心组召开意识形态工作专题会议

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/6/9 17:48:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月7日下午,临夏市人民法院召开党组理论学习中心组2023年第五次学习会议,专题学习意识形态相关内容。党组书记、院长马彦虎主持会议,各庭室科队负责人及部分干警参加会议。

会上,党组各成员分别领学了党的二十大报告中关于意识形态的论述、习近平新时代意识形态重要论述、习近平在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话精神。传达学习了中共临夏市委宣传部关于印发《2023年临夏市意识形态工作要点》的通知、《临夏市意识形态领域重大风险和突发事件应急工作预案》的通知、中共临夏市委常委会意识形态工作专题会议纪要、中共临夏市委政法委员会关于印发《全市政法系统“铸忠诚警魂”活动“明规守纪”专题教育方案》的通知等文件精神。宣读了《临夏市人民法院意识形态工作责任清单》,审议了《临夏市人民法院2023年意识形态工作计划》。院党组书记、院长马彦虎安排部署了2023年度意识形态工作,并就做好2023年度意识形态工作提出具体要求。

马彦虎强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握司法领域意识形态工作的长期性、复杂性、特殊性,严格落实意识形态工作责任制和“一岗双责”要求,进一步增强做好意识形态工作的责任感紧迫感,抓紧抓好抓实意识形态工作,切实维护司法领域意识形态安全。

马彦虎要求,一是要提高政治站位,在学习宣传中坚持党的领导。持续深入学习好、领悟透有关党的理论思想著作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导干警更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,提升思想引领力、舆论引导力。将思想和力量凝聚到党中央决策部署和省、州、市委既定的目标任务上来,切实做好法院意识形态工作。二是要落实意识形态工作责任制,自觉承担使命任务。院党组要强化示范带动作用,在严格落实意识形态工作责任制上带好头、作示范,强化统筹协同,充分发挥党组牵头抓总作用,推动形成各部门齐抓共管、意识形态工作同审判执行工作紧密结合的良好格局。三是要坚决守牢意识形态工作高地,不断巩固意识形态领域良好舆论生态。坚持正确的舆论方向,弘扬社会主义核心价值观,积极选树先进典型,讲好法院故事、传播司法正能量。强化意识形态阵地管理,加强对“两微一端”等平台的安全管理,提升法院文化建设,着力服务审判、服务干警、服务法治建设,不断增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。