欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【三抓三促 • 铸忠诚警魂】永靖县法院全面完成“半年清积”任务

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/6/21 14:30:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月19日,随着一起机动车交通事故责任纠纷案的审结,永靖法院在积案数全州第二的情况下完成了“半年清积”任务,84件长期未结诉讼案件全部审结,清积率达100%。

全省法院“半年清积”攻坚集中行动开展以来,永靖法院高度重视,紧盯目标任务,精准靶向发力,扎实推动积案清理。明确目标,提出要求。召开“半年清积”攻坚集中行动动员部署会,制定下发了《永靖县人民法院“半年清积”攻坚集中行动实施方案》,加大积案攻坚力度,从根本上减少长期未结诉讼案件的发生,案件久拖不结、“隐性超审限”等问题得到有效解决。制定计划,压实责任。召开两次“半年清积”攻坚集中行动推进会,针对清理出的超期未结诉讼案件,逐个分析原因、落实结案时限,案件承办人制定详细审理方案、结案措施,并签订了限期结案保证书。建立了“包案”清理机制,层层压实包案责任,逐案研判分析制定清理计划,不定期抽查专项工作和目标任务的完成情况。挂图作战,动态管控。相关部门逐案建立完善“一案一台账”“一案一计划”“一案一对策”,明确审理时间、解决方案、结案时间等,案件承办法官主动作为、科学调度,严格按照结案计划和结案措施尽快结案。审管办根据长期未结诉讼案件清理台账,采取“通报+调度”工作方式,实时监控清理进度,对工作进度落后的庭室和承办法官及时发出督办通知或进行约谈,督促及时整改,确保积案按期“清仓见底”。