欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏州法院、州司法局召开全州推行人民调解协议诉前司法确认机制现场会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/11/26 10:45:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

为了在全州全面推行人民调解协议诉前司法确认机制, 118日至10日,临夏州法院、州司法局在永靖召开了全州推行人民调解协议诉前司法确认机制现场会,全州两级法院、司法局主要负责人参加会议。

与会人员对永靖县人民法院立案庭、三塬人民法庭、三塬司法所和太极镇司法所进行了现场观摩,详细了解了人民调解协议诉前司法确认的具体操作过程。会上永靖县法院院长张得胜介绍了该院推行人民调解协议诉前司法确认机制的经验,永靖县司法局局长陈自龙介绍实行人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制方面的经验。临夏市法院罕法庭庭长周卫军和永靖县西河镇司法所长文明分别就推行人民调解协议诉前司法确认进行了发言。临夏州法院院长苟成哲、州司法局局长马忠孝分别作了讲话,指出推行人民调解协议诉前确认机制对于进一步完善矛盾纠纷多元解决机制、维护人民群众切身利益、促进社会和谐稳定具有重要意义,有利于进一步推动三项重点工作的开展。全州两级法院和司法行政机关要坚持党委的领导,争取政府的支持,加强协调配合和舆论宣传,认真办理此类案件,大胆探索,积极推进,及时有效地化解矛盾纠纷,维护全州社会和谐稳定。

这次现场会立足于多元纠纷解决机制的构建,涉及审判机关和司法行政机关的有效沟通和有机衔接,必将有力地推动人民调解协议诉前司法确认机制的建立,更好地为全州社会经济发展提供司法保障。