欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃法制报 | 《临夏法院》专栏 第三期

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/3/24 17:22:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

早谋划 快部署 细落实

临夏州两级法院全力推动“三抓三促”行动

走深走实

省委、州委和省高院“三抓三促”行动动员部署会议召开后,临夏中院迅速召开党组会议,成立全州法院“三抓三促”行动组织领导机构,要求全州法院统一思想和行动,早谋划、快部署、细落实,强力推进,确保各项工作落实落细、见行见效。

高站位统筹谋划 多层面狠抓落实

为切实落实“三抓三促”行动部署要求,临夏中院第一时间召开党组(扩大)会、党组理论学习中心组(扩大)学习会和党组专题会议,为行动在全州法院的贯彻落实作出了安排部署。同时,研究审定全州法院“三抓三促”行动实施方案,组织召开全州法院院长会议暨全州法院“三抓三促”行动动员部署会议,动员广大干警进一步统一思想、提高认识,以高度政治自觉、强烈责任担当和务实推进举措,确保“三抓三促”行动高质量推进。

成立由院党组书记、院长任组长,其他党组成员任副组长、各部门负责人为成员的行动领导小组,一级做给一级看、一级带着一级干,“一把手”亲自抓、带头促。抽调业务骨干,组建“三抓三促”行动工作办公室和督察组,细化全州法院“三抓三促”行动重点工作任务台账,以挂图作战、倒排工期的方式,确保“三抓三促”行动和全院重点工作同步发力,一体推进。加强督导检查力度,实行联合督查为基层减负,发现问题及时反馈、限时整改。广泛开展舆论宣传引导,在微信公众号开设“三抓三促”行动法院进行时专栏,及时宣传报道“三抓三促”行动成效,在全州法院营造抓学习、重实干、促发展的浓厚氛围。

大力度务实推进 全领域融合贯通

逐级压实责任,紧盯省委重点解决的3个方面9大类问题、提出的14项措施,州委确定的主要工作任务,结合省高院分解的各项目标任务,厘清重点、卡紧节点,提出10项举措,逐步细化具体工作任务,建立牵头挂帅、台账清单、督办督导等工作机制,结合工作、创新方法,确保整体推进有力度、阶段工作有亮点、服务实战有成效。第一时间组织开展政治大轮训、全员大练兵,举办政治轮训暨“三抓三促”行动“政治理论大学习”辅导班2期累计260人次,积极组织42名干警分别参加学习贯彻党的二十大精神集中轮训班和政法干警警示教育大会暨政治轮训。

坚持统筹兼顾,把开展“三抓三促”行动与开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育有机融合、与“铸忠诚警魂”活动有机统一、与中院党组确定的“工作提升突破年”活动有机衔接,把“三抓三促”行动融入全州法院重点工作全过程,做到条块结合、上下贯通、综合施策、系统施治。

认真落实省高院提出的“七院建设”“四强要求”“三大目标”,聚焦“十有临夏”难得机遇和“十大之年”战略方向,着力实现全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌,奋力推进临夏法院工作现代化,为全面建设社会主义现代化美丽新临夏提供更加有力的司法服务和保障。

坚持严实标准、综合运用专项督察、分层督导等方式,健全跟踪问效机制,做好纵向督导、横向协调,真正把行动成果转化为实际成效,反映在服务中心大局、审判执行质效高质量发展上。认真贯彻落实主动创稳工作要求,积极安排部署,开展“半年清积”攻坚集中行动,多措并举推动全州法院长期未结诉讼案件“清仓见底”。扎实开展“院长接访月”活动,进一步倾听群众呼声,切实解决人民群众急难愁盼问题。扎实开展“优化营商环境攻坚突破年”行动,加强与相关部门的沟通联系,加快实施“招商引资马上跟进”机制,确保第一时间向招商引资项目和企业提供全方位法律服务。

临夏市法院——高位推动 融会贯通

自“三抓三促”行动开展以来,临夏市人民法院把行动作为转变工作作风、提升工作效能的重要载体,与审判执行、扫黑除恶、优化法治化营商环境、诉讼服务、司法改革、队伍建设等实际工作融会贯通,一体推进、一体落实,形成了比学赶超、大抓落实、争先进位的良好态势。

该院把“三抓三促”行动与执法办案紧密结合起来,把案件质效与群众满意度作为落实和检验“三抓三促”行动成效的试金石。充分发挥审判职能,深入村镇巡回审判开庭,深化法院法治宣传、解决乡村治理难题。

召开优化法治化营商环境座谈会,邀请相关部门、金融行业、律师及企业家代表等各界人士,围绕企业发展经营中面临的涉法涉诉纠纷处理、企业经营发展等实际需求,认真听取了企业代表的意见建议。细致介绍了临夏市法院加强司法保障优化营商环境工作的整体情况、一站式建设成果以及在立案、审判、执行等环节护航企业发展所采取的积极举措。

深入推进法治校园建设,积极开展“开学第一课”法治宣传进校园活动,法院干警以法治副校长身份先后走进中小学校主讲法治课,帮助青少年树立“学法、懂法、守法”意识,用心用情护航青少年健康成长。

举办“三抓三促”行动政治理论大学习和法院干警谈活动,按照省高院提出的“七院建设”“四强要求”“三大目标”要求,以全州法院开展的“工作提升突破年”活动为抓手,聚焦能力短板抓学习,认真履职, 营造大抓学习的浓厚氛围,谈看法认识、内心感悟以及奋斗决心,不断激发干警干事创业的活力,引领和推动全院干警把干事创业的精气神“提起来”、把争创一流的标杆“立起来”、把务实过硬的本领“强起来”,为全市经济社会高质量发展提供坚强的法治保障和法律保障。

东乡县法院——勤学苦学 稳步提升

东乡县人民法院通过开展“三抓三促”行动,全体干警努力奋进、砥砺前行,争做“三抓三促”的先锋和表率,推动全院上下在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,思想观念转变、能力素质提升、工作作风改进、效率效能提高,促进了全院整体工作的明显进步。

该院在“三抓三促”行动动员部署会议上要求,将开展“三抓三促”行动与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;以省高院“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,提高思想认识抓落实,着力实现全面工作争一流,重点工作求突破,特色工作创品牌。全力提升审判执行质效,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态聚焦审判执行主责主业,采取得力措施,力求审判执行质量、效率和效果不断提升;强化纪律作风建设,要持续正风肃纪,要严守各项纪律规定,严格落实“十个严禁”“三个规定”,教育引导全体干警知敬畏、存戒惧、守底线。

为使“三抓三促”行动贯彻落实在实际工作当中,该院于近日召开金融审判、执行工作会议,驻东乡县各银行负责人应邀参加会议并分别作交流发言,执行局负责人通报了受理的涉金融案件执行情况。会议要求全院干警要提高审理、执行涉金融案件工作的重要性和紧迫性的认识,优化审判资源配置,着力解决难点、痛点、堵点问题, 因案施策,有针对性地“控制增量、消化存量”,真正做到底数清、进度明,多措并举全力审执涉金融案件,奋力提升审判质效;在涉金融案件审理和清收贷款等工作中,要做到快立、快审、快结、快执,防止金融风险、维护金融秩序。为保障全县经济社会健康持续发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

永靖县法院——强化落实 靠实责任

为确保“三抓三促”行动落到实处,推动全院在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,永靖县人民法院对“三抓三促”行动作出专题部署。

永靖县法院提出,要推动“三抓三促”行动与法院司法职能紧密结合、深度融合,树牢快干实干、大抓落实的工作作风,确保行动落地生根、取得实效。要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,在学习、执行、效能上下功夫,在提升、落实、发展上见实效,紧紧围绕以提升审判质效为中心,以提升管理效能为根本,以能力建设为抓手的目标,形成比学赶超、大抓落实、争先进位的良好姿态。要着力优化营商环境,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,持续加大执行和宣传工作力度,营造良好氛围。

为提高人民群众的知晓率,永靖县法院结合“三抓三促”行动,不断创新宣传手段,普及便民利民措施,着力为群众提供线上和线下相结合的服务模式,满足人民群众日益增长的司法需求,积极组织开展“一站式”诉讼服务普法宣传活动,持续深入推进“三抓三促”行动落地走实。

活动现场,通过布置宣传展板、发放宣传资料、悬挂横幅、设立咨询台等形式,向现场群众介绍永靖县法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设成果,现场讲解“人民法院在线服务”“人民法院调解平台”操作流程及注意事项,并宣传网上立案、跨域立案、律师服务平台、网上保全系统、鉴定系统、电子送达平台、网上缴退费、信访信息系统等信息化平台。活动共计发放宣传册100余份,接待群众咨询50余人次。

广河县法院——强化学习 靠前服务

广河县人民法院将“三抓三促”行动与破解工作难题结合起来,与保障经济社会发展工作统筹起来,一体部署、一体推进、一体落实,深度谋划推动,切实把“三抓三促”行动的实际成效转化为推动法院工作高质量发展的强大动力。

广河县法院在召开“三抓三促”行动动员部署会上,要求全院干警要不断抓学习促提升,持续强化思想政治建设。始终坚持党建引领,把抓好党的建设作为推进日常工作的重中之重,常态化、长效化推进党史学习教育,始终保持顽强的精神和昂扬的斗志。坚持每周二集中学习制度,做到“先学一步、学深一层、学精一筹”,持续推动政治理论学习入脑入心,不断提升法院队伍的凝聚力、向心力、战斗力。围绕全县中心工作主动靠前服务,充分了解人民群众和市场主体的司法需求,积极主动地发挥审判职能作用,持续优化法治化营商环境,积极参与乡村振兴、禁毒、综治维稳、涉金融不良资产案件清收、民族团结进步创建等中心工作。

该院还召开2023年党风廉政建设和反腐败工作会议,并作了相关安排部署。会议要求,要持续加强廉洁司法警示教育,集中学习《新时代政法干警“十个严禁”》,切实做到有令必行、有禁必止。要注重用好身边发生的“活教材”,以案释德、以案释纪、以案释法,做深做实违纪违法案件“后半篇文章”,引导干警守住做人、处事、用权、交友的底线。要健全完善审判执行权运行监督制约体系,健全内部监督制约机制,全面准确落实司法责任制,进一步完善院庭长权责清单,防止权力滥用。要严格落实“三个规定”,加强对“三个规定”填报落实情况的监督,加大司法公开力度。要以全省开展的“三抓三促”行动和全州法院开展的“工作提升突破年”活动为抓手,坚定不移推进全面从严治党、从严治院管警向纵深发展,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,推动法院各项工作提质增效、再上新台阶。

康乐县法院——转变作风 提升效能

为全面深入开展好“三抓三促”行动,真正来一次思想大解放、观念大更新、作风大转变、状态大重塑、效能大提升,康乐县人民法院全院干警以“三抓三促”行动为契机,提高思想认识、转变纪律作风,在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,积极主动作为,切实把开展行动的实际成效转化成为推动工作的强大动力。

该院召开行动动员部署大会,要求全体干警要统一思想和行动,转变纪律作风,争先锋、作表率,以实际行动体现忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉。明确“三抓三促”行动的目的,聚焦省高院提出的“七院建设”“四强要求”“三大目标”工作思路,找准短板弱项指标,巩固好优势指标基础,在审判核心指标、警示指标、执行指标上再发力,抓能力提升、执行力提升、审判执行效能提升,全面提升审判执行质效抓好工作落实。把“三抓三促”行动与 “工作提升突破年”活动以及 “铸忠诚警魂”活动有力结合,坚持学习与提升、执行与落实、效能与发展任务一体推进,确保行动迅速、效果真实。

开展“三抓三促”行动以来,康乐县法院主动服务大局,坚持司法为民、公正司法,切实加强审判管理,不断提升审判执行工作质效和司法公信力,在强化行动一体推进的执行落实效果转化中成绩显著。近两周内新受理各类案件160件,审结131件,执行结案30件,执行到位标的共计85.6万元。依法拘传被执行人4人,依法临控被执行人4人,采取司法拘留强制措施5人。

积石山县法院——合力推进 重点突破

积石山县人民法院在“三抓三促”行动动员部署会议上要求,要准确把握“三抓三促”相关会议精神,深刻领悟开展此项行动的重要意义,把其作为推进工作的总抓手,作为加强队伍建设、转变工作作风、促进法院事业发展的重要载体,以强烈的自我革命精神推动此项行动深入开展;要压实工作责任,认真履行职责,积极主动作为,有力调度推进,精准督促指导,统筹抓好实施,拉满弓、铆足劲,强执行、抓落实,带好头、作表率,高效组织实施“三抓三促”行动;要坚持全局观念、系统思维,紧扣中心大局,把“三抓三促”行动同推动法院事业发展紧密结合,全力推动落实,确保事事无遗漏、件件有人抓,真正做到两手抓、两不误、两促进;要建立定期调度和督导通报机制,发现问题及时反馈、限时整改,确保行动迅速、效果真实;要广泛宣传引导,全方位宣传报道开展“三抓三促”行动的好经验好做法以及先进典型,营造广泛响应、合力推进的浓厚氛围。

近日,该院执行局干警以“三抓三促”行动为契机,对标行动部署目标要求,在行动上铆足劲,辗转奔赴兰州、天水、陇南、定西等地查询房产、车辆、寻找当事人。此次行动达成执行和解协议1件,拘传1人,执行到位案款30000元,并对被申请人房产、车辆、住房公积金进行了查询。为当事人排忧解难,兑现胜诉权益,将执行工作的强制性、及时性、有效性与群众的广泛性相结合,对标“三抓三促”目标要求,用真抓实干的精神攻坚克难,加大对被执行人的打击、震慑力度,让失信被执行人“寸步难行,无处遁形”,最大程度保护申请人合法权益,用实际行动兑现司法为民承诺。

临夏县法院——学用结合 聚焦实效

为切实推动“三抓三促”行动走深走实、取得实效,临夏县人民法院聚焦全县中心工作,主动融入全县发展大局,充分发挥审判职能作用,持续优化法治化营商环境,防范化解重大金融风险,扎实开展涉金融不良资产案件清收处置工作,积极服务保障乡村振兴,以高质量的司法参与农村治理。依法打击各类涉民生案件,进一步完善执行联动机制,全力提升执行工作体系和执行能力现代化水平。

该院在“三抓三促”行动动员部署会上要求,全体干警要提高思想认识、统一行动步调、落实落细要求,持续强化思想政治建设,始终坚持党建引领,严格落实“三会一课”制度,采取全方位、多层次、多方式学习,努力解决理论武装不深、学习内容片面化碎片化、知识储备不足、学用结合不紧等问题。加强党风廉政建设,精准施策建章立制,分类建立台账,细化落实措施,严格落实“月督促、季调度、年评估”工作机制,加大审务督导力度,限期整改落实。紧紧依托“三抓三促”行动攻坚破题,针对干警在思想上、行动上存在的“不想干”“不快干”“不愿干”“不敢干”问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标省、州、县工作要求和省高院“三抓三促”部署的“十大举措”“七院建设”“四强要求”“三大目标”要求,在检视中自重自省、自警自励,跳起摸高、加力推进,以思想“破冰”的魄力、赶超“一流”的追求、加速“进位”的姿态、争当“闯将”的激情,努力交出一份优异的成绩。

为激励全体干警以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风深入开展“三抓三促”行动,全身心投入到审判执行各项工作之中,为全县经济、社会和各项事业健康有序发展提供更加有力的司法服务和保障,在学雷锋纪念日,临夏县法院广大党员、志愿者积极参与全县“践行二十大·志愿我先行”学雷锋志愿服务主题实践活动,组织开展“学雷锋、送温暖、献爱心志愿服务”主题党日活动。活动中合唱了歌曲《我和我的祖国》《学习雷锋好榜样》,向福利院老人发放了衣物、茶叶等生活用品。

和政县法院——统筹推进 提质增效

和政县人民法院强化责任担当,积极主动服务大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持全县中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里的理念,把“三抓三促”行动与推动法院各项工作紧密融合在一起,统筹推进,为全县经济社会高质量发展提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

行动伊始,该院即召开2023年重点工作推进会暨“三抓三促”行动动员部署会议,要求全院干警持续深学细悟党的二十大精神,深入开展“三抓三促”行动,紧紧围绕审判执行工作,以提质增效为导向,改进短板弱项,推动法院工作高质量发展。发挥积极性、主动性、创造性,拉满弓、鼓足劲,做政治强、业务精、务实担当、清正廉洁的新时代法院干警。在全院真正来一次思想大解放、观念大更新、作风大转变、状态大重塑、效能大提升。

为深入推进“三抓三促”行动,结合“我为群众办实事”实践活动,解决人民群众在执行领域的急难愁盼问题,增强人民群众的司法获得感,和政县法院持续组织开展涉民生案件专项执行行动,通过集中力量对涉民生案件中的拖、逃、躲、赖的被执行人进行集中执行,切实维护当事人合法权益,坚决维护司法权威。

专项执行行动采取“凌晨行动”“夜间突袭”等方式集中打击逃避执行、抗拒执行等行为,共组织开展集中执行行动8次,累计出动干警40余人次,拘传被执行人7人,执结案件12件,执行到位标的额25.77万元,执行成效明显。