欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

打好优化营商环境组合拳 司法助力地方经济高质量发展 | 临夏法院优化法治化营商环境工作综述

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/5/18 17:52:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

用心谋、专心干,

党建引领持续优化营商环境

优化法治化营商环境是助力经济社会发展的重要举措。临夏州两级法院充分发挥党建引领作用,不断增强做好优化营商环境工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。充分发挥党建引领示范优势,建立合议庭+临时党小组工作机制,形成推动营商环境工作的最大合力。

大力加强组织建设,积极发挥组织优势,引导党员担当作为。成立领导小组和工作专班,一把手亲自抓,主管院领导、庭长分层负责。召开全州法院优化营商环境工作推进会,将营商环境工作情况纳入党组会专题议事事项,确保优化营商环境工作与审判执行工作有机融合。

强化问题导向,对标全省法院系统优化营商环境考核评价指标。临夏州两级法院将工作硬指标进行分解,一体化纳入目标考核基础项。制定全州法院优化营商环境工作整改方案,明确11项整改措施并狠抓落实。定期通报数据指标、工作动态等,针对短板弱项提出改进措施。以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,第一时间对“三抓三促”行动进行安排部署,把“三抓三促”行动融入全州法院重点工作全过程,做到条块结合、上下贯通、综合施策、系统施治,确保全州广大干警以时不我待的奋斗姿态和真抓实干的过硬作风,迅速掀起比学赶超、争先进位、竞相发展的热潮。


抓主业、提质效,

营造法治市场公平竞争格局

“种好梧桐树,引来金凤凰。”只有稳定公平透明的营商环境,才能让企业“进得来”“留得住”“安下心”。为此,临夏州两级法院以推进更高水平平安临夏建设为抓手,以开展主动创稳行动为契机,充分发挥“稳定器”作用,为市场主体提供安全稳定营商沃土。2022年以来,审结刑事案件1267件,判处罪犯1876人,审结涉黑恶案件2件50人。

在常态化开展扫黑除恶斗争中,临夏法院创新实行“1116”工作机制,即在案件审理中实行“一案双审、审查前置”(审查摸排涉黑涉恶涉乱线索、党员公职人员违纪违法线索),案件评查中实行“一案五查一加强”(查黑恶、查伞网、查乱象、查错案、查不廉,加强司法建议工作、参与社会综合治理),案件审理结束后实行“一案一宣传普法”,将“六同步”(案件审理、请示汇报、线索摸排、教育震慑、舆情应对、司法建议)贯穿案件审执全过程,依法惩治侵害企业权益、破坏营商环境犯罪。

临夏州两级法院强化市场主体契约、规则、责任意识,审结商事案件7463件、合同案件7073件。引导规范各类金融行为,审结金融案件2457件。成立破产案件审判合议庭,加强府院联动,配合相关部门建立健全政务诚信诉讼执行协调机制。注重善意审慎执行理念。加大对涉企业、涉民生等重点案件执行力度,执结案件7585件。开展高效为民执行专项行动28次,执行到位1.2亿元。开展护航民生暨陇原执行之百日清收攻坚行动,执行到位2897万元。开展“陇原风暴”执行行动,共执结案件213件,执行到位金额为1932.7万元。

瞄准企业经营活动难点痛点堵点,制定实施“六稳六保”21条司法保障措施,修订完善进一步优化营商环境27条提升举措、营造法治化营商环境助力临夏高质量发展实施意见,不断完善保障机制。持续加大新技术、新业态和优势特色产业保护力度,审结知识产权案件64件。支持监督依法行政,加强对行政行为合法性的审查力度,推动建立规范高效、公开透明政务环境,审结行政诉讼案件573件。支持行政机关依法查处扰乱市场经济秩序违法行为,充分发挥裁审衔接机制作用,推进行政争议实质性化解,促成和解75件。


送服务、解难题,

延伸司法触角助企化解风险

如何延伸司法服务触角,让优化法治化营商环境相关措施落地转化为惠企的实效?

对此,临夏州两级法院主动走访把脉问诊,坚持有事必登门、平常多服务、无事不打扰的原则,组织干警深入企业,了解掌握企业在生产经营中遇到的各种涉法涉诉问题以及所面临的涉诉案件情况,重点了解企业需要法院提供哪些支持和服务,为更好地提供司法服务找准方向和目标。

开展“百名法官进百企”活动,建立并落实法官联系企业和联系州县(市)重大项目制度,结对联系253家企业提供法律咨询,为企业健康稳定发展提供坚实法治保障。开展“万名干警联万企”行动,全州法院365名干警走访、对接、调研企业368次,帮助企业解决实际困难和问题。主动融入重大项目服务保障工作,创新实施“招商引资马上跟进”机制,为重大项目在引进、落地、投产阶段提供全方位司法服务,目前,临夏州中院已对接重大项目12个。

送法上门纾困解难,结合企业现实需求,帮助企业发现和分析生产经营中存在的风险隐患,及时提出意见建议,助力企业堵塞管理漏洞,防范和避免经营风险。编制“最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》有关担保制度的解释”和“企业防范经营法律风险的三十项提示”,从法律专业角度提醒企业在哪些方面需要加强自我风险防控,规避经营风险,助力企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟、赢得先机。针对企业司法需求,临夏州两级法院为企业员工答疑解惑,宣讲劳动法、民法典等与企业用工、生产密切相关的法律知识,切实提高企业员工应对风险、规避风险的能力,促进企业健康、快速、高效发展。

全力打造法治化营商环境,召开优化法治化营商环境座谈会,邀请相关部门、金融行业、律师及企业家代表等各界人士,围绕企业发展经营中面临的涉法涉诉纠纷处理、企业经营发展等实际需求,听取企业对法院执法办案、司法作风等方面的意见建议,不断深化司法服务和保障工作的广度、深度和社会效果,着力搭建法企“亲清”“常畅”沟通桥梁。

强化法治宣传,进一步深化“为群众办实事示范法院”创建,组织开展“送法进企业”普法宣传活动。针对企业经营中常见问题及风险进行分析研判,编印防范经营法律风险30项提示,为企业防范经营法律风险提出合理意见建议。依托“临夏法官大讲堂”栏目、“一网两微”平台,宣传解读方针政策和法律法规,共发布各类信息1600余篇,阅读量达50万次。

推改革、促高效,

多元联动解决企业急难愁盼

临夏州两级法院着眼诉源治理目标,注重从源头上预防化解矛盾纠纷,在工作中积极践行新时代“枫桥经验”,推进涉企纠纷快速高效化解。

临夏法院开辟涉企纠纷绿色通道,坚持快立快审快执,切实减轻企业诉累。推行案件繁简分流,组建速裁团队高效处理涉企纠纷,平均办案周期缩短25天。充分挖掘利用司法大数据资源,对近三年14534件涉企案件进行深入分析。认真落实院长接访制度,高度重视涉诉涉执企业合理诉求,加大督办力度,努力做到事事有回复、件件能落实。

同时,加大诉前调处力度,强化和解、调解、公证与诉讼有机衔接。通过非诉方式有效降低企业诉讼成本,提升多元化纠纷解决的行业化、专业化水平。吸纳256家调解组织、314名特邀调解员入驻调解平台,诉前化解纠纷5767件。积极开展“无讼村(社)”创建活动,依托法院调解平台,为创建工作提供数据支撑、指标引领。

健全优化诉讼服务体系,持续加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动诉讼事务向诉讼服务中心集中、向线上集成。不断优化诉讼服务流程,设立邮政集约送达窗口,加大电子送达平台应用,已办理电子送达案件4500余件。不断完善网上缴退费系统,实现民商事案件网上预交诉讼费和网上申请退费。与州司法局联合设立“法律指导援助窗口”,为涉诉中小微企业提供法律指导和援助。

持续推进智慧法院建设,深度运用数字法院业务应用平台、诉讼服务信息平台、“12368”诉讼服务热线等系统,网上立案5806件,跨域立案61件。深入应用信息化辅助办案系统,54个科技法庭均实现庭审录像网络直播。全力打造阳光司法,坚持以公开促公正,上网裁判文书5479份,直播庭审4968场,观看人数125万人次。