欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院2017年十大工作创新亮点

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/2/6 4:52:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

过去的一年,我院在州委的坚强领导下,依靠州人大、省法院的监督指导和州政府、州政协的大力支持,以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,深入贯彻落实十八届历次全会及十九大精神,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法,积极推进司法改革,全面加强审判执行工作,较好地维护和保障了全州改革发展稳定大局,各项工作亮点纷呈。

亮点一:结案率排名全省前三

我州两级法院共受理各类案件21252件,审结20403件,结案率为95%,在全省14个市州中排名第三,取得了历史性的突破,是临夏两级法院建院以来最好的成绩。

亮点二:执行工作奋力破解难题

深入开展了清积行动、飓风行动、冬季攻坚等系列专项行动。在清仓行动中,共清理五年来的积案2660件,共结案2655件,其中执行到位1036件,执行到位1.07亿元。一年来,共新收案件4443件,执结4037件。针对涉金融类案件执行标的大、难度大、影响面广的实际,我们选择此类案件为破解执行难的重要突破口,依法采取查封、扣押、拘留等一系列强制措施,共执结106件,总标的达1.78亿元。如强制执行了马国正与甘南藏族自治州河曲马场合同纠纷一案。在州委政法委的统一领导下,临夏中院组织100余名干警,出动10辆警车,邀请州检察院、人大代表、政协委员、河曲马场职工代表等进行了现场监督。该案由临夏中院一审,省高院维持原判,当事人向最高法院第六巡回法庭申请再审,最高法院经审查于2017年10月24日作出裁定驳回再审申请,临夏中院12月26日强制执行,一起长达十余年的官司至此圆满解决。

亮点三:优秀裁判文书评选取得好成绩

全省法院优秀裁判文书评选活动中,全州法院共推荐参选17篇,获奖7篇:其中一等奖1篇,三等奖1篇,优秀奖5篇。全省112个法院参选优秀文书中,获奖总数为70篇,我州法院获奖7篇,占全省17个中院、95个基层法院获奖总数的10%,推荐获奖率为41.17%,成绩非常喜人。

亮点四:庭审直播工作捷报频传

全州法院共在中国庭审公开网庭审直播案件1851件,在全省14个市州中位居第三;州中院直播案件519件,在17个中院中位居第一。“院庭长开庭直播月”活动中全州法院共直播52场次,在全省14个地区中排名第二,仅比第一名少播1场;州中院直播9场次,在全省15个中级法院中排名第二;积石山县法院直播21场次,在全省81个基层法院中排名第一。我州共有四名法官获得表彰,获得全国“优秀直播法官”这个崇高荣誉。

亮点五:出台维护金融生态两个意见

出台了《关于为防范化解金融风险和推进金融改革发展提供司法保障的意见》,进一步明确了在打击金融犯罪活动、防范化解金融风险、保护金融主体合法权益、维护金融生态等方面的职责,为全州法院更好的开展金融合同纠纷案件的审判工作奠定了基础。出台了《关于进一步加强对村级产业发展资金借款合同纠纷案件审判执行工作的意见》,为依法严厉打击恶意逃废债务者,推动村级产业互助资金这一惠民政策落地生根,更好的发挥效益提供了有力的司法保障。

亮点六:远程视频公开审理减刑假释案件

利用远程视频庭审系统,对301件减刑、假释案件依法公开开庭审理,并同步进行了庭审直播。运用科技法庭远程视频开庭,提高了案件审理的效率,保证了对罪犯监管的安全性,标志着临夏州法院减刑、假释案件信息化办案平台建设和运用进入了一个新的阶段,对全州法院信息化建设起到了积极的推动作用。

亮点七:行政审判着力创新机制

探索实行了行政案件集中管辖制度,七县的行政案件统一由临夏市法院集中审理,临夏市行政案件交叉至永靖县法院审理。临夏市法院集中审理65件,审结61件,结案率93.85%;永靖县法院审理17件,审结16件,结案率94.12%。通过集中管辖改革,较好地解决了行政案件受理难、审理难、执行难问题,提升了司法公信,维护了法制统一。

亮点八:杨开里木运输毒品案入选全省法院十大案件

杨开里木运输毒品一案由临夏中院院长马军担任审判长并主审。审理中侦查人员、鉴定人员出庭作证,当庭播放试听资料,非法证据排除,当庭宣判,全程庭审直播。此次庭审是临夏中院推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开启庭审实质化进程的一次示范庭,真正做到了案件事实查明在法庭,证据展示在法庭、质证意见发表在法庭、诉辩意见发表在法庭,裁判理由形成在法庭,使法庭真正成为审理案件的中心,为以后全州法院的庭审实质化工作树立了标杆。

亮点九:领导办案引领司法新风尚

一年来,全州法院领导办案1820件,审结1480件,其中州中院领导共办案171件,审结136件。对入额的院长、副院长、专委、庭长明确规定了具体的办案数量比例,实时进行考核,实行绩效挂钩。通过推行领导办案,使优质审判资源回归审判岗位,缓解了案多人少的压力,开辟了以办案促管理、强监督、带队伍的新局面。

亮点十:法官权益保障力度不断加大

针对近年来侵害法官权益事件易发多发的实际,成立了州中院法官委员会和法官权益保障委员会,加大对法官履职过程中人身权、名誉权的组织保障。两级法院对威胁、辱骂法官的3名当事人,依法进行了处罚。其中,崔云同哄闹法庭、辱骂法官被临夏中院罚款一万元的案例被法信平台采用,并推广为全国侮辱、诽谤司法工作人员典型案例。