欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏州法院巡回各县开展法治宣传 在全州掀起婚姻突出问题整治和控辍保学浓厚氛围

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/3/8 10:24:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照州委十二届六次全会对今年工作提出的“抓重点、补短板、强弱项”的总要求,临夏州法院党组高度重视婚姻突出问题和控辍保学专项整治,结合审判工作特点,进一步提高认识,靠实责任,强化措施,召开专门会议进行安排部署,制定宣传方案。

1.jpg

从1月19日开始,临夏州法院集中利用半个月时间,联合各县市法院在全州各县市及部分帮扶村开展了以“婚姻突出问题和控辍保学整治”为主题的法治宣传。通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料、播放音视频资料、现场解答法律问题等多种形式,重点对《义务教育法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》进行了宣传。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

在乡镇宣传时,全州法院结合年前群众赶集办年货的时机,看着群众熙熙攘攘、络绎不绝的涌向宣传点,法院干警们宣传的劲头也更足了。耐心的给群众讲解法律规定、党的政策,在家庭中要坚决贯彻婚姻法的规定,自觉抵制私婚早婚,抵制高价彩礼,同时要反对家庭暴力,维护平等、文明、和谐的家庭关系,促进家庭和谐。要全面贯彻落实《义务教育法》,切实保障适龄儿童、少年受教育的权利,适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育,并对违反相关规定的法律责任也讲解的一清二楚。

在帮扶村宣传时,法院干警配合村“两委”,采取在村委会集中宣传和入户送法相结合的方式,并摸清村上0-16周岁人口信息和义务教育阶段适龄学生、建档立卡精准扶贫户学生入学情况,及时劝返失辍学生复学,确保“一个都不能少”。 干警们耐心地给村民讲解了相关法律法规、政策,并认真解答了村民关注度比较高的婚姻、家庭暴力、义务教育、预防未成年犯罪等方面的热点难点问题,引导群众坚决抵制私婚早婚,全力保障适龄儿童、少年按时接受义务教育,保证不辍学、不退学、不逃学。

通过连日来的集中宣传,使群众对婚姻法、反家庭暴力法、义务教育法等法律有了了解和认识,表示现在国家的政策这么好,一定要感恩,一定要遵纪守法,要坚决摒弃早婚等陋习,倡导和谐文明的家庭关系,共同维护社会和谐稳定。

为期半个月的集中法治宣传中,全州两级法院共出动巡回宣传车五十余辆次,发放宣传彩页30000余份,解答群众法律咨询500余次,受教育群众达50000余人,在全州迅速掀起了积极控辍保学,反对家庭暴力、抵制私婚早婚、抵制高价彩礼的浓厚氛围。州法院党组要求,各县市法院要充分发挥职能作用,抓典型、释法明理,用法治方式和法治思维解决社会的法治难题。要再接再厉,继续保持高昂的宣传势头,继续加大法治宣传的力度和广度,通过采取巡回审判、法律六进、公开开庭等措施大力宣传婚姻突出问题和控辍保学专项整治工作,确保各个乡镇全覆盖,确保政策法律家喻户晓,为州委打赢两项重点整治攻坚战做出法院积极的贡献。