欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院抓实“一户一策”打好脱贫攻坚战

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 3:43:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

按照省州精准扶贫的“一户一策”新思路,我院迅速行动,从3月6日至3月9日由党组书记、院长马军带队分四批组织力量进村入户开展工作,吹响了新一轮脱贫攻坚“冲锋号”。

1.jpg

入户前通过召开帮扶工作会议,针对“一户一策”脱贫计划表格填写中的疑惑和问题进行了讨论,统一了口径,制定了工作流程,为帮扶干部落实脱贫计划提供了支撑、理清了思路。

2.jpg

在贫困户家中,干警逐户全面了解情况。用说事写实的办法,写清道明贫困户基本情况、致贫原因、脱贫举措、帮扶措施和应急保障,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。与贫困户坐在一起讨论协商,仔细算账,有针对性地完善制定“一户一策”精准脱贫计划。

3.jpg

如因病致贫,谁得病、得什么病、什么时候得的病、治了没有、在哪里治的、医疗费用报销情况、未报销原因、是否治愈、是否举债、举债多少……记得一目了然。

4.jpg

如种养业方面,包括种什么种多少,养什么养多少,如何落实特色种养业到户奖补资金,技术怎么培训,销售渠道在哪里,按照市场均价预计增收多少……算得清清楚楚。

5.jpg

“一户一策”,听起来只有简单的四个字,可做起来,意味着每一个贫困百姓身后,都有精准细密的工作。干部签字负责,群众签字认账。乡镇包村干部、村党组书记、村主任、驻村帮扶工作队队长和帮扶责任人,必须承担起对“一户一策”脱贫计划真实性的签字背书责任。

6.jpg

此次入户中,干警耐心细致的询问情况,并按照缺什么补什么的“问需式”原则,“一户一策”根据贫困户存在的致富意愿、能力等方面的差异,量身定制了“致富套餐”,力求“一户一策”脱贫计划务实、有效、管用,成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图,并鼓励贫困户树立脱贫的信心,坚定脱贫的决心,为打赢打好脱贫攻坚战赢得主动打下了坚实的基础。