欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院副院长白少锋在帮扶村开展"扫黑除恶"法治宣讲

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 4:14:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月9日,临夏州中级人民法院副院长白少锋带领刑事审判团队法官来到帮扶村临夏县麻尼寺沟乡扎麻村开展“扫黑除恶”法治宣讲,扎麻村村干部、各社社长30余人参加了宣讲活动。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

白少锋副院长紧紧围绕开展扫黑除恶专项斗争的通知精神,以及上级党委和上级法院的工作部署,什么是黑恶,我省黑恶的主要表现和后果,如何遏制和打击“黑恶”等方面进行了宣讲,并结合法院的职能优势,从法律角度对黑恶的行为性质、认定标准和定罪处罚,通过典型案例进行了宣讲。他指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全村上下要深刻领会习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示的重大政治意义,充分认识全村扫黑除恶专项斗争面临的新形势新问题。开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想成败,是推进依法治州,加快法制建设、维护公平正义的重要内容,全村上下要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。

白少锋副院长用通俗易懂的语言和真实生动的案例深入阐述了“黑恶”对党和国家事业的危害性,对百姓幸福生活的破坏性,引导参加宣讲活动的各族群众正确认识“扫黑除恶”活动的必要性,正确认识“黑恶”的本质和表现。

通过此次宣讲,村社干部群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了法治意识和防范能力,收到了良好的效果。群众纷纷表示,这次“扫黑除恶”法治宣讲很有教育意义,在今后生活中,一定要响应国家号召,擦亮眼睛,明辨是非,向“黑恶”宣战,打好“扫黑除恶”这场坚战,坚决为维护社会稳定和长治久安做出自己应有的贡献。

法治宣讲结束后,法官们通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等形式开展了扫黑除恶专项斗争法治宣传,把宣传资料分发给各社社长,并要求把宣传的精神带给每个村民,做到家喻户晓。同时,州法院干警在一户一册入户时给各自的帮扶户宣传扫黑除恶相关法律,传播法治精神,教育引导群众自觉参与到扫黑除恶的伟大斗争中来,共同推进法治临夏建设。