欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

临夏中院召开全州法院控辍保学工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 4:28:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 1.jpg

2.jpg

3.jpg


3月16日下午,临夏中院召开了全州法院控辍保学工作推进会议。州法院党组书记、院长马军,副院长张得胜以及各县市法院院长、分管民事审判的副院长、民庭庭长、立案庭庭长、中院相关部门参加会议。

会上,州法院党组书记、院长马军传达了州政府第56次常务会精神,传达了马学礼州长对全州法院控辍保学工作的最新指示。 “全州法院在控辍保学工作方面政治站位高,工作力度大,社会效果好。下一步要认真研究相关问题,和政府、团委、妇联等互动互助,进一步加大工作力度,巩固成果,扩大战果,形成法治氛围,保证此项工作深入推进。”

马院长指出,马州长的指示,是对我们法院工作的鼓励,更是对我们今后工作的鞭策,我们要认真贯彻执行。马院长从四个方面作了讲话:一是面对控辍保学难题,法院怎么想。控辍保学现在已经到了关键时期,作为法院我们责无旁贷,要以敢死拼命、敢于负责,想担当、敢担当、会担当、能担当的状态来探索对接审判工作服务大局、融入大局的新方法、新途径;二是面对控辍保学难题,法院怎么做。全州法院要充分发挥审判职能,探索诉讼模式、明确诉讼主体、规范诉讼案由,进一步探讨更符合法律规定的办法措施。要与教育等部门互动,以司法的国家强制力,补齐行政上的短板,改良当下公序良俗的形成,以司法方式形成助推控辍保学的合力。三是面对控辍保学难题,该注意什么。在审判过程中要注意个案抓典型和面上求突破的问题,个案宣传推动与家庭隐私保护的问题,贯彻调解优先的问题,宣传上再下功夫的问题;四是面对控辍保学难题,还有什么要求。办案再拓展。这次审理的这几件案件仅仅是开端,现在正处于壮大的过程中,全州法院要密切关注保辍工作的动态,有诉必理,开辟一条渠道,亮起一盏明灯。宣传再升温。对宣传工作要再谋划、再推进,要多宣传精品。经验再总结。要把控辍保学工作作为民事审判工作的切入点,来让我们的工作有新的增长点、亮点,助推民事审判与社会的融合。上下再投入。要从领导层面、法院对接行政层面、人财务方面加大投入,精准聚焦,以钉钉子的精神强力推进控辍保学工作。

会上控辍保学工作较好的积石山县、东乡县、广河县、临夏市法院作了交流发言。州中院民三庭庭长陈春传达了全省家事审判工作会议精神;张得胜副院长通报了全州法院控辍保学工作开展情况,并对今后工作作了具体安排。张得胜指出,全州法院控辍保学工作开局良好,但也存在许多问题:一是部分法院认识模糊,特别是院长和主管院长认识不清,认为控辍保学是政府和学校的事,与法院审判工作无关;二是部分法院行动缓慢,力度不大;三是对办案的标准认识不一,存在案由定性不准,程序中出现瑕疵,判决(或调解)书的主文表述不一,法律条款引用不规范等;四是宣传的力度不大,跟不上飞速发展的信息时代。为此全州法院要认真做好以下工作:一是提高政治站位。进一步深刻认识州委、州政府集全州之力,克控辍保学难题重大决策的重大意义,充分运用法院审判职能,积极投身这项工作,主动服务大局,主动担当作为,以此项工作推动扶贫工作;二是要树立全州法院一盘棋思想。已着手开展工作的要发扬成绩,大胆创新,进一步深化责任,细化措施,加大工作力度,巩固成果,扩大战果,形成良好的法治氛围,保证此项工作深入推进。没有受理案件的法院要做好充分的准备工作,工作重心前移,对相关部门积极予以指导;三是要进一步规范控辍保学工作中案件的审判规则。要不断规范原被告主体资格、规范表述案由、明确诉讼程序、详细罗列证据、精确表述判决主文、规范使用法律等,努力做到合法有据。