欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

最高院《法治天下》栏目组走进临夏法院

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 5:00:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:





 

控辍保学事关全州教育事业健康发展,事关全州脱贫攻坚大局。今年以来,全州法院充分发挥审判职能,运用巡回审判的方式,审理了一些案件,努力形成了严控失学、打击辍学的法治环境。

东乡县法院、广河县法院分别审理了全州首例学校、团委、妇联起诉辍学学生家长的监护权纠纷案件。我院将这两起案件作为典型案例层报最高法院,被最高法院选中,于3月26日派《法治天下》栏目导演张洪宝、琚晓雅一行前来我州拍摄专题片。党组书记、院长马军高度重视此项工作,专程赴东乡县督导拍摄工作,并召开座谈会商讨有关事宜。摄制组先后深入广河、东乡进行了采访拍摄。

通过近一周的采访拍摄,摄制组掌握了详细的一手资料,认为,我州法院在控辍保学方面工作力度大,审理的案件法律效果好,巡回审判真正达到了审理一案教育一片的社会效果。下一步还要邀请有关法官到北京演播室,进行现场访谈。摄制组成员专业的摄影技术,兢兢业业、一丝不苟的工作态度,精益求精的工作标准也让我州法院干警深受教育,颇为敬佩。

《法治天下》栏目是由人民法院报社与中国教育电视台出品、最高人民法院影视中心和北京中线传媒有限公司联合制作的法制类电视节目。该节目通过以案说法的形式,实现“树立法院形象,展现法官风采,讲述典型案例,传递法治声音”的节目定位。为突出节目特点,节目组邀请具有典型意义的已审(执)结案件的主审法官或执行法官走进演播室,讲述案件故事情节,展示法官对案件审理或执行中关键证据的认证过程,揭示其对案件焦点问题裁判的心路历程,挖掘案件审理或执行背后不为人知的故事,让观众走近法院,走近法官,以电视节目形式进一步推进司法公开,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。