欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】上网量直播量倍增——临夏中院司法公开工作取得开门红

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/4/24 3:43:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

临夏中院努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面深化司法公开,促进司法公正,不断提升司法公信力,2019年第一季度的庭审直播工作和裁判文书上网工作取得了数量同比倍增的好成绩,同时,根据省法院的通报,两项工作在全省各中级法院中分别排名第二和第三,整个司法公开工作取得了开门红。

临夏中院从明确范围、明确责任、明确时限等三个方面着手,全力推进裁判文书上网。首先明确上网范围,严格落实最高法 “应上尽上”的要求,坚决杜绝“选择性上网”等问题。其次是明确上网责任,确定承办法官、书记员对所办案件裁判文书上网承担主体责任和审管办工作人员对上网率承担督办责任,确保上网工作不扯皮、工作进展有监督。最后是明确时限,要求裁判文书及时、全面公布,大力推动裁判文书直报系统的运用,实现了裁判文书“一键上网”公开,形成已结案件与所生成裁判文书的完整链条。2019年第一季度,全院共上网裁判文书330件,上网率达到59.4%,文书上网量是去年同期的7倍,上网率提升35个百分点,在全省17家中院中排名第三。

临夏中院不断规范庭审直播工作机制、考核监管,促进了庭审公开工作全面提速升级。

一是建立监管通报,按月通报全院开展庭审直播工作情况,包括直播数量、庭审直播率,在法官间营造比学赶超的工作氛围。

二是建立备案制度。在积极推进庭审直播常态化的同时,做好庭审直播案件的审批管理,对所有不进行庭审直播的案件均要逐级审批,并存档备案。

三是建立庭审巡查、抽查要制度。各审判团队每个月要分别开展一次评查观摩,从庭前准备、法官庭审用语、主持引导辩论、当庭宣判、庭审程序等多方面规范直播活动。2019年第一季度,全院共庭审直播案件198件,直播率达到35.68%,直播量是去年同期的5倍,上网率提升15个百分点,在全省17家中院中排名第二。