欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】“智慧法院”让正义“看得见”——临夏州两级法院庭审公开实现全覆盖

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/4/24 3:55:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

远程庭审、互联网直播案件庭审、上网公开裁判文书……一幕幕“智慧”法院的图景,在迅猛发展的信息时代,正成为助力临夏州两级法院审判执行工作的现实,每一次点击,每一次查询,每一次直播,都代表着人民法院信息化建设的点滴进步。

近年来,临夏州两级法院不断加快“智慧法院”建设步伐,把信息化建设当作法院工作的“车之两轮、鸟之双翼”,不断深化法院信息化应用,在方便群众诉讼、扩大司法公开、服务法官办案、提高审判质效、优化法院管理等方面取得显著成效,逐步实现了由传统法院向“智慧法院”的转型升级。

临夏州两级法院自接入中国庭审公开网以来,通过中国庭审公开网积极进行庭审公开直播,向数以万计的网友以可视化的方式展示庭审过程,不仅体现了法院公开审理原则,做到了庭审过程规范化,还进一步提升了司法为民、公正司法的能力和水平。

临夏中院及下辖法院共9家,有8家法院建成科技法庭,自2016年12月接入中国庭审公开网,开展庭审直播。康乐县法院由于客观条件的限制,一直未能接入庭审公开网,2018年,临夏中院加强与新浪网的协调,克服各种困难,利用“云上法庭”技术,帮助指导康乐县法院直播了一起追索劳动报酬纠纷案件。自此,全州两级法院全部接入了中国庭审公开网,接入率达到100%,庭审公开实现了全覆盖。

去年,临夏两级法院在中国庭审公开网进行了4044场直播,其中临夏回族自治州中级人民法院共直播379场,全州两级法院直播案件的累计观看量为911万人次。临夏中院案件观看量达到94万人次,观看量均值为2482人次/场,各基层法院观看量817.15万人次,平均观看量为2229人次/场,永靖县法院、积石山县法院、东乡县法院观看量突破百万人次,涌现出一批观看量超过10万人次的高关注度案件。其中,当事人使用民族语言、用双语直播的一件同居关系析产纠纷案件,观看量高达1127892人次,突破百万量级。

全州两级法院开展庭审网络直播,有效地拓展了公开审判的途径,不仅对促进司法公正,提高案件质效,提升法官办案水平有着积极的意义,也方便了人民群众“近距离”感受、监督庭审,让公众随时可以成为“编外人民陪审员”,让人民法院能够更有效更便捷地接受社会各界和广大人民群众的监督。同时,庭审直播是一堂生动的法治公开课,让司法流程和法治观念可以通过这样的“公开课”逐步得到普及,成为社会共识,提升全社会法治观念和守法依法水平。

寰俊鍥剧墖_20190424155645.jpg