欢迎访问临夏法院网,今天是 2020年02月23日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法院要闻】临夏中院深入开展扫黑除恶线索摸排工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/6/26 10:09:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        为将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,临夏中院高度重视线索摸排工作,成立了线索摸排组,下设4个小组,分别由四个审判团队负责,及时核查办理线索。截至目前,全州法院共受理摸排线索57条,其中,中央督导组移交线索10条,已核实办结7条;省州县扫黑办移交线索18条,已核实办结14条;全州法院向州县扫黑办、公安局移交线索29条,相关部门已核实办结8条,21条正在核查中。

一是逐案排查

对近年来受理的群体性刑事案件、职务犯罪案件、涉众型经济犯罪案件等进行认真的排查梳理,并对涉及重点领域、重点行业、重点地区的案件逐案进行分析研判。严格执行“一案三查”制度,对涉黑涉恶案件及背后的“关系网”、“保护伞”一律一查到底,绝不姑息。

二是串并分析

按照 “两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,在逐案排查梳理的基础上,就类似案件、重点罪犯及其他涉案人员进行串并分析,并从犯罪行为、人员关系、发案经过等方面查找是否存在涉黑涉恶相关线索,做到深挖线索,不遗漏任何涉黑涉恶线索,切实做到线索排摸依法准确有效。

三是外部联动

强化和公安、检察等机关和相关单位的沟通配合,对排查出的重点案件进行逐案核查,以进一步排查关联,深挖线索,决不能因排查不到位、范围不全面等方面的原因遗漏任何线索,做到信息共享、线索互通。

四是内部协作

组织全院干警深入学习扫黑除恶应知应会知识,定期召开线索摸排工作部署会、推进会,将线索摸排登记表发至相关部门,加强对九类刑事案件涉黑恶线索摸排和对涉“套路贷”民事、执行案件的线索摸排,一旦发现线索及时移送院扫黑办,院扫黑办派专人逐案登记,按规定及时报送相关部门。