欢迎访问临夏法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

求实效 提质效 出成效丨全州法院召开“半年清积”攻坚集中行动推进会

来源: 作者: 责任编辑:临夏中院 发布时间:2023/3/17 17:51:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月17日,州法院组织召开全州法院“半年清积”攻坚集中行动推进视频会,对半年清积工作进行梳理盘点,查找问题和不足,部署推动下一步工作,确保圆满完成“半年清积”攻坚集中行动各项目标任务。党组成员、副院长陈承主持会议,党组成员、副院长马仲国及在家班子成员参加会议。

会上,马仲国通报了全州法院半年清积工作开展情况,分析当前工作存在的问题不足,对下一步工作提出具体安排部署。

会议强调,“半年清积”是省法院今年确定的重点工作之一,也是“三抓三促”行动中十项重点任务之一,各县(市)法院党组要切实提升政治站位,充分认识到开展半年清积攻坚集中行动的现实紧迫性和极端重要性,把开展好此项工作摆上重要议事日程,确保“半年清积”攻坚集中行动取得实效。

会议要求,全州法院要集中精干力量,按照任务目标,坚持靶向施策,主动出击,科学调度,按照摸排底数,倒排工期、挂图作战、定点清理,向长期未结诉讼案件展开集中攻坚,切实做到责任到案、到庭、到人,多措并举推动长期未结诉讼案件“清仓见底”。

一要提高认识,加强组织领导。全州两级法院要充分认识开展清积攻坚行动的重大意义,切实把开展清积攻坚行动作为端正司法态度、改进司法作风、提升司法公信力的有力举措,进一步增强清理长期未结案件的责任感和紧迫感。尤其是案件存量多的法院,要压实“一把手”主体责任,层层传导压力,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面。

二要协调力量,强化服务保障。州法院要对清积任务较重,需要给予必要支持的法院,在全州范围内统筹协调办案力量,各县(市)法院要大力支持配合,各相关部门要全力做好服务保障工作,举全州法院之力确保清积行动完成预期目标。

三要压实责任,确保取得实效。州法院要加强对各县(市)法院清积工作的督导,分管院领导分片督导各县(市)法院,随时听取汇报,帮助各县(市)法院解决工作中遇到的困难,不定期抽查专项工作和目标任务的完成情况,落实通报、督办、约谈等工作措施,确保如期完成目标任务。

四要统筹兼顾,坚持一体推进。全州两级法院要加强工作统筹,注重清积专项工作与审判执行日常工作共同进行,互相促进,充分认识到清理积案重要,及时办理新案更重要,全面防止只抓清积工作而导致今年的新收案件再形成积案,出现“边清边积”的情况,要确保清积工作与各项工作任务一体推进、有序开展。

五要加强联系,畅通信息渠道。为便于数据统计和实时掌握全州法院清积动态,各县(市)法院要指定专人负责此次专项活动。为充分反映清积行动成果,营造良好氛围,各县(市)法院要加强材料报送,对好经验好做法及时报州法院审管办。同时根据省法院要求,每日报送截止前一日清积进度。

州法院各部门负责人、审管办全体干警在主会场参加会议,各县(市)法院院长、分管院长及相关部门负责同志在分会场参加会议。